Главная Новости

В Крыму стартовал второй этап выплат вкладчикам украинских банков

10-06-2015, 00:17 admin Новости

Второй этап выплат обманутым вкладчикам украинских банков, которые ранее в силу различных юридических причин не могли получить положенные им компенсации, стартовал в Крыму, сообщил председатель наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» Андрей Мельников.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума. Целый ряд украинских банков отказались выплачивать денежные средства, которые находятся на счетах крымских граждан. Общее количество пострадавших — более 200 тыс. человек, при этом как минимум треть обманутых — клиенты ПриватБанка. Обязательства по возмещению потерь крымчан, чьи вклады не превышают 700 тыс. рублей, взял на себя российский Фонд защиты вкладчиков.

Президент России Владимир Путин 8 июня подписал закон, который допускает компенсацию требований по крымским вкладам, превышающим 700 тыс. рублей.

«У нас вступил (в силу) закон, который фактически означает начало второго этапа компенсационных выплат. Действие закона распространяется на четыре группы вкладчиков украинских банков, которые до настоящего времени не получили, в силу различных юридических норм, компенсаций», — сказал Мельников на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Крыму.

По его словам, за последний год компенсации получили 206 тыс. человек, на эти цели было направлено 26 млрд рублей.

«Сегодня у нас остались неудовлетворенные требования примерно 39 тысяч крымчан, и закон позволяет в максимальной степени решить проблему с невыплатой компенсации для каждой из категорий по-своему», — подчеркнул Мельников.

Он напомнил, что первая и наиболее массовая категория — это вкладчики, которые не имели надлежащего комплекта документов для выплаты компенсаций. «Этой категории вкладчиков мы выплатим денежные средства в сумме до 100 тысяч рублей по тем документам, которые есть сейчас в фонде. Эти выплаты коснутся примерно 33 тысяч человек на сумму в 1 миллиард рублей. Строго говоря, процесс выплат мы начнем с завтрашнего дня. Завтра примерно 4 тысячи человек в течение дня получат уведомления о том, что они могут прийти в наши банки-агенты и получить компенсации», — подчеркнул Мельников.

Планируется разослать все уведомления и завершить выплаты в течение предстоящих двух-трех недель. Приоритет при выплате компенсаций будет отдаваться вкладчикам, которые еще не получили средств от фонда (среди них большинство бывших клиентов ПриватБанка).

Вторая категория вкладчиков — крымчане, которые открывали вклады в украинских банках после 2 апреля (даты вступления в силу закона о компенсациях). Таковых около 1,7 тыс. человек. Третья категория — граждане России, которые не имеют прописки в Крыму, но держали свои счета в украинских банках (таких 145 человек).

Первым трем категориям компенсируется сумма до 100 тыс. рублей.

Четвертая категория — вкладчики, чьи вклады превышают 700 тыс. рублей. Таковых насчитывается около 9 тыс. человек с требованиями на сумму 5 млрд рублей. Компенсировать данные средства фонд намерен за счет средств, которые крымские власти выручат от продажи национализированного имущества, ранее принадлежавшего украинским банкам либо аффилированным с ними структурам.

Мельников добавил, что риски, связанные с продажей национализированного имущества украинского олигарха, владельца ПриватБанка Игоря Коломойского, просчитаны и что даже с их учетом вырученных средств должно хватить, чтобы покрыть долги перед обманутыми вкладчиками банка в Крыму.

Глава набсовета ФЗВ также заявил, что вопрос возврата крымчанами кредитов, взятых ранее в украинских банках, заморожен.

Источник: ria.ru

comments powered by HyperComments