Главная Новости

СМИ: во Внешпромбанке хранились 6 млрд рублей структур МИД

26-12-2015, 08:40 admin Новости

Крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУпДК — держала более 6 млрд рублей во Внешпромбанке, куда Центробанк назначил временную администрацию. Об этом Forbes рассказал источник, близкий к ЦБ, и один из клиентов Внешпромбанка.

Как отмечает издание, ГлавУпДК — это структура, обеспечивающая всестороннее обслуживание 184 дипломатических и других представительств в Москве, а также занимается предоставлением в аренду жилых и офисных объектов недвижимости. В ведении ГлавУпДК находится более 150 особняков, большая часть которых является объектами культурного наследия.

Как считает источник, близкий к ЦБ, большой объем средств госкомпаний во Внешпромбанке связан с тем, что чиновники получали от него дополнительные бонусы. Например, Внешпромбанк был спонсором ежегодных гольф-турниров, которые организовывал ГлавУпДК.

Ранее изданию удалось выяснить имена некоторых VIP-вкладчиков Внешпромбанка. Среди них жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов. Кроме того, деньги в банке держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова, родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

Среди клиентов Внешпромбанка помимо родственников известных госслужащих были и крупные российские компании, которые держали на счетах более 35 млрд рублей. Это «Роснефтегаз», «Роснефть», «Транснефть», структуры НМТП, сообщали «Ведомости», а источники РБК утверждают, что в банке держал деньги и Олимпийский комитет.

Сообщалось также, что «дыра» в бюджете Внешпромбанка оценивается в 180 млрд рублей.

comments powered by HyperComments