Главная Новости

Генпрокуратура настаивает на увольнении зампреда ВЭБа после проверки МСП Банка

26-12-2015, 08:41 admin Новости

Генеральная прокуратура России поставила вопрос об освобождении от должности зампреда ВЭБа после проведенной в МСП Банке проверки.

«Учитывая, что допущенные МСП Банком просчеты негативно сказываются на создании в стране благоприятных условий для развития бизнеса и не способствуют расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, о результатах проверки проинформированы президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Поставлен вопрос об освобождении от должности заместителя председателя Внешэкономбанка, ранее возглавлявшего наблюдательный совет МСП Банка», — говорится в опубликованном на сайте ведомства сообщении.

С июня 2014 года наблюдательный совет МСП Банка возглавляла зампред ВЭБа Ирина Макиева. С 30 ноября 2015 года она является членом набсовета банка.

Как отметили в Генпрокуратуре, результаты проверки свидетельствуют о том, что деятельность МСП Банка по предоставлению финансовой помощи субъектам малого и среднего бизнеса не способствовала достижению его уставных целей по расширению доступа к таким ресурсам, а велась в интересах извлечения прибыли и повышенного обеспечения руководителей банка высокими зарплатами.

«Вместо повышения доступности недорогих кредитов денежные средства представителям бизнеса по некоторым программным продуктам МСП Банка предоставляются его партнерами по ставкам, превышающим 26% годовых. При этом для финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства МСП Банк привлекает финансовые ресурсы по ставкам значительно ниже рыночных, в том числе Банка России (6,5%) и Внешэкономбанка (3,55—6,25%)», — сказали в ведомстве.

«Не способствует доступности долгосрочных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства и установление МСП Банком комиссии за бронирование средств не использованного заемщиком лимита их выдачи. Условиями договоров о предоставлении кредитной линии предусмотрены ежемесячные выплаты в течение срока получения кредита до даты полной выборки его суммы. При этом в случае ненадлежащего исполнения обязательств по уплате комиссии за бронирование средств устанавливается повышенная процентная ставка. При заключении МСП Банком кредитных договоров для заемщиков предусматриваются заведомо невыгодные условия в части возможности изменения кредитором в одностороннем порядке размера процентной ставки в сторону увеличения. А в случае несогласия с ее новой величиной на заемщика возлагается обязанность по возврату всей суммы кредита и начисленных за пользование им процентов не позднее 30 дней с момента получения уведомления об изменении процентной ставки», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Наряду с этим МСП Банком ограниченному кругу субъектов малого и среднего бизнеса создаются преимущественные условия по получению кредитных ресурсов.

Кроме того, выявлены случаи получения МСП Банком заведомо дорогих кредитов в иностранных банках, отвлечения финансовых средств на цели, не связанные с оказанием поддержки предпринимателям.

Также установлено ненадлежащее осуществление МСП Банком функций по контролю за целевым использованием кредитных средств. Проводимыми им проверками ежегодно охватывается менее 5% получателей. При выявлении нарушений условий кредитных соглашений меры финансовой ответственности к организациям-партнерам применяются не всегда.

comments powered by HyperComments