Главная Новости

Алтынбанк объяснил отключение от БЭСП атакой киберпреступников

26-12-2015, 08:42 admin Новости

Алтынбанк, который 24 декабря был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), столкнулся с атакой хакеров. В связи с этим банк исключил все виды электронных переводов, сообщили в пресс-службе Алтынбанка.

«В компьютерную сеть банка была внедрена специальная программа, которая подменила в платежных поручениях клиентов Алтынбанка наименования получателя денежных средств и их банковские реквизиты. Денежные средства в размере 60 миллионов рублей были отправлены в два крупных московских банка на счета юридических лиц. Затем со счетов этих юридических лиц денежные средства были перечислены на счета еще двух десятков юридических лиц, находящихся в различных регионах РФ и разных банках», — рассказали в кредитной организации.

Кроме того, по планам преступников вся информация, находящаяся на компьютерах Алтынбанка, должна была исчезнуть, что позволило бы замести следы преступления и парализовать деятельность банка. Однако преступники не достигли желаемой цели, отметили в пресс-службе.

В связи с этим 24 декабря в кредитной организации приняли решение оперативно исключить все виды электронных способов переводов денежных средств, в том числе и БЭСП, чтобы не допустить несанкционированного вывода денежных средств.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 4 Уголовного кодекса РФ, уточнили в банке.

comments powered by HyperComments