Главная Новости

RAEX подтвердило Фора-Банку рейтинг «А»

10-06-2015, 00:18 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Фора-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу банка оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте в сочетании с возможностью привлечения дополнительной ликвидности от связанных с банком сторон, а также приемлемый уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами, отмечается в релизе RAEX. Кроме того, для банка характерны низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах, приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, а также широкая география деятельности.

В качестве факторов, негативно влияющих на рейтинг, агентство выделяет рост доли ссуд III—V категорий качества, значительный уровень пролонгированной задолженности, а также невысокий уровень достаточности капитала (на 1 мая 2015 года показатель Н1.0 составлял 11,4%, Н1.2 находился на уровне 6,6%; на 1 июня — 12,1% и 7,5% соответственно). «Однако планируемое банком увеличение уставного капитала на 200 миллионов рублей в течение 2015 года позволит повысить нормативы достаточности капитала. Ссуды третьей — пятой категорий качества также не оказывают в настоящее время значительного давления на капитал ввиду того, что по многим из них банк корректирует расчетный резерв за счет обеспечения — недвижимости первой и второй категорий качества», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также рейтинговую оценку ограничивают снижение уровня рентабельности бизнеса и значительная доля ссуд, выданных заемщикам из сферы строительства и сдачи недвижимости в аренду.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments