Главная Новости

ЦБ: банки в I квартале продолжат смягчать условия кредитования, но не для крупных компаний

26-12-2015, 08:47 admin Новости

Российские банки в конце 2015 — начале 2016 года продолжат смягчать условия кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, а также заемщиков по ипотечным и потребительским кредитам, в то время как для крупных компаний делать это пока не готовы. Такие результаты опроса 58 крупных российских банков, на которые суммарно приходится более 85% российского кредитного рынка, ЦБ РФ приводит в информационно-аналитическом бюллетене «Изменение условий банковского кредитования» за III квартал 2015 года.

Как поясняется, возможное смягчение условий банковского кредитования в рассматриваемой перспективе основано на ожиданиях более благоприятного развития экономической ситуации, снижения стоимости фондирования на внутренних финансовых рынках, а также роста конкуренции между банками. Однако существенным фактором, ограничивающим смягчение условий кредитования, остается платежная дисциплина заемщиков. «Банки пересматривают риски кредитования заемщиков в связи с продолжающимся экономическим спадом и ухудшением финансового положения заемщиков. Сохраняются существенные отраслевые риски корпоративного кредитования», — констатирует ЦБ.

Во всех сегментах кредитного рынка банки-респонденты ожидают повышения спроса на новые кредиты в IV квартале 2015 — I квартале 2016 года.

Некоторые банки рассматривают возможность небольшого снижения процентных ставок, а также смягчения отдельных неценовых условий кредитования для малого и среднего бизнеса.

В рассматриваемой перспективе 20% участников обследования ожидают дальнейшего смягчения условий ипотечного кредитования, а определяющее значение для роста этого рынка будет иметь продолжение реализации государственной программы субсидирования процентной ставки.

Наиболее оптимистичные ожидания банки высказали в отношении динамики условий кредитования и спроса заемщиков в потребительском сегменте кредитного рынка.

ЦБ отмечает, что в сохраняющихся неблагоприятных макроэкономических условиях существенную поддержку динамике кредитования в различных сегментах кредитного рынка в III квартале оказали специализированные государственные программы (субсидирование ставок по ипотеке и автокредитам, докапитализация банков с условием наращивания кредитования приоритетных отраслей экономики, гарантии по банковским кредитам для МСБ и сельхозпроизводителей и т. п.). В 2016-м реализация программ господдержки продолжит заметно влиять на условия банковского кредитования и спрос заемщиков в отдельных сегментах. Кроме того, ожидания банков во многом связаны с денежно-кредитной политикой Банка России, а также изменением экономической ситуации в нефинансовом секторе, заключает регулятор.

В рамках этого же обследования ЦБ выяснил, что в III квартале банки смягчили условия кредитования, но не требования к заемщикам.

comments powered by HyperComments