Главная Новости

Банк России сменил санатора Рост Банка

29-12-2015, 01:44 admin Новости

Банк России сменил санатора Рост Банка. Новым инвестором выступит Микаил Шишханов, который является конечным бенефициаром Бинбанка (ему принадлежит 59,4065% акций финучреждения), сообщили в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Смена инвестора обусловлена особенностями формирования консолидированной отчетности группы Бинбанка. В рамках плана участия Шишханов осуществит выкуп у Бинбанка всех принадлежащих последнему акций Рост Банка», — говорится в релизе.

Рост Банк будет присоединен к Бинбанку до конца 2025 года. Это связано с особенностями формирования финансовых показателей Рост Банка. При этом выделения дополнительных средств АСВ на санацию не потребуется.

Кроме того, скорректирован порядок реорганизации банка «Кедр», «Бинбанка Смоленск», «Бинбанка Сургут» и «Бинбанка Тверь». Их присоединят к Бинбанку до 1 июля 2016 года.

В декабре прошлого года инвестором при санации Рост Банка был выбран Бинбанк. Агентство за счет кредита Банка России предоставило Рост Банку финансовую помощь в виде займа на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств всех банков в размере 18,4 млрд рублей сроком на десять лет. Одновременно АСВ за счет кредита Банка России предоставило заем Бинбанку в размере 17,5 млрд рублей сроком на шесть лет на поддержание ликвидности в связи с осуществлением мероприятий капитализации банков.

Отметим, в группе Бинбанка обсуждается вариант деконсолидации санируемого с 2014 года Рост Банка. Речь идет о его выводе за пределы группы, чтобы отрицательные финансовые результаты кредитной организации не оказывали влияния на отчетность санатора.

comments powered by HyperComments