Главная Новости

Зампред: Эргобанк был вынужден изменить режим обслуживания вкладчиков

29-12-2015, 01:49 admin Новости

Эргобанк был вынужден изменить режим обслуживания вкладчиков в связи с повышенным спросом на выдачу наличных денежных средств. Об этом Банки.ру сообщил заместитель председателя правления банка Алексей Глиняный.

«Сейчас в банках горячая пора – конец года, период, когда заканчивается большое количество вкладов, оформленных год назад, люди приходят в офисы, чтобы забрать свои деньги. Мы испытываем сезонные трудности с ликвидностью, как и многие другие банки в текущей экономической ситуации, и не во всех офисах мы, к сожалению, можем оперативно удовлетворить запросы на весь объем наличных денежных средств в течение дня, поэтому договариваемся с клиентами о переносе даты выдачи на другой день», — рассказал Глиняный.

«Конечно, это не норма. Мы стараемся объяснять всем нашим клиентам, что сложившаяся ситуация имеет временный характер. Мы очень надеемся, что в ближайший период времени ситуация стабилизируется и мы вернемся к прежнему режиму обслуживания», — отметил он.

Зампред правления подчеркнул, что банк «действует в интересах вкладчиков».

По его словам, в Эргобанке приняли решение временно приостановить прием новых вкладов, чтобы не наращивать объем средств. «Мы приняли решение об ограничении операций, чтобы не наращивать объем средств. Сейчас мы обязаны на должном уровне обеспечить выполнение обязательств, взятых перед теми вкладчиками, которые доверили нам свои сбережения ранее. Нынешняя экономическая ситуация в стране, да и в банковском бизнесе, заставляет действовать с осторожностью, максимально снижая риски, вести бизнес более консервативно, нежели еще год назад», — пояснил он.

Как пояснили в информационно-аналитическом отделе портала Банки.ру, с начала 2015 года нетто-активы кредитной организации выросли на 10,9%, или 644,9 млн рублей. В пассивной части рост продемонстрировали вклады физических лиц и привлеченные МБК — на 18,03%, или 592,9 млн рублей, и на 62,9%, или 396,2 млн рублей соответственно.

«Одновременно нужно отметить снижение средств на расчетных счетах и депозитах юридических лиц на 31,04%, или 166,8 миллиона рублей, собственного капитала на 9,4%, или 63,7 миллиона рублей (за счет полученного убытка текущего года) и портфеля собственных выпущенных векселей на 21,1%, или 34,6 миллиона. В активной части увеличились вложения в ценные бумаги на 58,8%, или 468 миллионов рублей, прочие активы — в 1,8 раза, или на 382,7 миллиона, высоколиквидные активы выросли на 51,8%, или 302,4 миллиона рублей, и портфель выданных МБК банкам-нерезидентам — на 81,5%, или 6 миллионов рублей. Кредитный портфель показал снижение на 19,6%, или 772,4 миллиона рублей, при этом выросла просрочка в 4,8 раза», — отметили эксперты Банки.ру.

comments powered by HyperComments