Главная Новости

Moody's подтвердило ВЭБу рейтинг эмитента «Ba1», ухудшило оценку кредитоспособности до «b3»

29-12-2015, 01:50 admin Новости

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило Внешэкономбанку долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте на уровне «Ba1» и аналогичные краткосрочные рейтинги на уровне «Not Prime». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «негативный».

Одновременно агентство понизило до «b3» с «b1» базовую оценку кредитоспособности ВЭБа в результате ухудшения показателей собственной кредитоспособности банка на фоне волатильной операционной среды в России.

Как поясняется в релизе Moody's, подтверждение рейтингов эмитента на уровне рейтинга российского правительства отражает мнение агентства, что ВЭБ сохранит свой статус одного из ключевых госактивов и вероятность его поддержки, следовательно, очень высока.

В свою очередь снижение базовой оценки кредитоспособности учитывает в первую очередь тот факт, что на протяжении двух последних лет кредитный профиль ВЭБа существенно ухудшился, что отражает обесценение его кредитов, предоставленных в рамках государственного проектного финансирования, в частности связанных с зимней Олимпиадой 2014 года и украинскими предприятиями.

Агентство указывает, что доля проблемных кредитов группы Внешэкономбанка (включая кредиты с признаками обесценения, но не просроченные) по состоянию на конец 2014 года выросла до 39,3% в общем объеме ссуд с 19,7% на конец 2013-го. По оценкам Moody's, банк уже признал значительную часть этих проблемных ссуд, и, таким образом, дальнейший рост их доли должен быть ограничен. Однако для ВЭБа по-прежнему характерны высокая концентрация риска на крупных заемщиках и подверженность рискам, связанным с дочерними компаниями, в частности с российскими банками, которым государство оказало поддержку в 2008—2009 годах, и с украинским Проминвестбанком.

Moody's указывает на существенное ухудшение финансовых показателей ВЭБа (так, рентабельность активов в первом полугодии 2015 года составила минус 3,7% после минус 7,2% по итогам 2014-го), что связано с высоким уровнем резервирования по проектным кредитам. При этом чистая процентная маржа снизилась до 1,9% в первом полугодии текущего года с 2,7% в 2014-м на фоне роста стоимости фондирования и объема проблемных кредитов.

Moody's прогнозирует некоторое улучшение базовой прибыльности ВЭБа вслед за нормализацией условий на российском финансовом рынке и постепенной стабилизацией уровня проблемных ссуд. Но выхода банка на безубыточность аналитики в ближайшие 12—18 месяцев не ожидают.

Поддержку собственной кредитоспособности ВЭБа оказывают его капитальные показатели. Достаточность капитала банка по итогам первого полугодия составила 12,4% (при текущем регулятивном минимуме 10%). В Moody's подсчитали, что за период с 2007 года объем государственных вливаний в капитал ВЭБа достиг порядка 559 млрд рублей в виде капитала первого уровня и 6 млрд долларов в капитал второго уровня. Однако в будущем увеличение капитала может принимать менее осязаемую форму: например, оно будет осуществляться путем предоставления банку более дешевого фондирования, результатом чего станет прибыль от изменения справедливой стоимости в соответствии с МСФО, а не путем оплаты акционерного капитала.

«Негативный» прогноз по рейтингам эмитента отражает неопределенность относительно будущей бизнес-модели ВЭБа. По информации руководства банка, правительство сейчас рассматривает пакет новых мер поддержки для усиления роли ВЭБа в качестве института развития и очистки его баланса от накопленных «токсичных» активов, указывается в релизе Moody's.

comments powered by HyperComments