Главная Новости

Банки со ставками по вкладам выше 15—16% с июля могут начать выплачивать повышенный взнос в ФСВ

10-06-2015, 00:20 admin Новости

Российские банки, которые привлекают депозиты физических лиц по ставке выше 15—16% годовых, могут обязать уплачивать повышенный страховой взнос в фонд страхования вкладов (ФСВ) уже с июля нынешнего года. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Он отметил, что уплачивать повышенный взнос должны будут порядка 40 банков.

Зампред ЦБ напомнил, что с 1 июля 2015 года начинает действовать дифференцированная система исчисления и уплаты страховых взносов в ФСВ в зависимости от величины процентных ставок по вкладам. «Эти меры могут затронуть примерно 30—40, может быть, 50 банков», — сказал Сухов.

По его словам, такие кредитные организации предлагают вкладчикам разместить депозиты по ставкам 15—16% и выше.

В связи с этим зампред ЦБ рекомендовал данным кредитным организациям пересмотреть политику в части привлечения частных депозитов «и, возможно, исключить те продукты, которые несут повышенные проценты, если это не связано с какой-то деятельностью банка, влияющей в целом на его баланс».

Он также напомнил, что с I квартала 2016 года вступают в силу новые требования закона «О страховании вкладов», согласно которым размер взносов банков в ФСВ будет рассчитываться не только в зависимости от величины процентных ставок по депозитам, но и в зависимости от финансовой устойчивости кредитной организации. В этом случае, добавил Сухов, банков, уплачивающих повышенный взнос в ФСВ, может стать больше.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments