Главная Новости

Сделка по продаже доли Aurora Russia в банке «Юнистрим» закрыта, фонд свернет деятельность

6-01-2016, 17:14 admin Новости

Закрыта сделка по продаже доли фонда Aurora Russia Limited в банке «Юнистрим». Об этом кредитная организация официально объявила в среду.

Основным направлением деятельности британского фонда Aurora Russia являлось финансирование малого и среднего российского бизнеса, работающего на рынках финансовых и потребительских услуг, напоминают в банке. Фонду принадлежало почти 26% акций КБ «Юнистрим». В 2013 году фонд начал выходить из российских активов, и доля в «Юнистриме» оставалась до текущего момента последней инвестицией компании в России, отмечается в релизе банка.

По информации кредитной организации, одновременно с планами продать долю в «Юнистриме» фонд объявлял о планах полностью ликвидировать деятельность и монетизировать полученную прибыль в интересах своих акционеров. Уточним, что, согласно последним раскрываемым на сайте Центробанка данным о структуре владения банком «Юнистрим» (на 14 сентября 2015 года), 100% акций Aurora Russia Limited находятся в публичном обращении.

Новых владельцев бывшей доли фонда банк «Юнистрим» не раскрывает, указывая лишь, что эти 26% акций «приобретены инвесторами, ранее не входившими в капитал банка». По данным же газеты «Коммерсант», акции, принадлежащие фонду, будут выкуплены в интересах основных собственников «Юнистрима» — Гагика Закаряна и Георгия Пискова, причем в разы дешевле, чем Aurora приобрел их в 2006 году.

Закарян и Писков владеют оставшейся 74-процентной долей в банке «Юнистрим» напополам, свидетельствуют последние раскрываемые данные.

«Коммерсант» со ссылкой на свои источники писал на прошлой неделе, что доля Aurora будет продана, скорее всего, по цене, которую для нее установил сам фонд в финансовом отчете за шесть месяцев с 1 апреля по 30 сентября. Там указано, что стоимость 26% «Юнистрима» на 30 сентября составила 3,4 млн фунтов стерлингов. Таким образом, стоимость доли фонда Aurora сократилась в три раза с момента ее покупки в 2006 году (с 10,4 млн фунтов) и в полтора раза в рублевом эквиваленте — с 534,5 млн до 342 млн рублей, указывала газета.

«Выход Aurora Russia Limited из капитала АО «КБ «Юнистрим» не отразится на стратегии банка, принятой акционерами, на период до 2018 года. Среди приоритетных направлений развития компании — наращивание доли на рынке денежных переводов и платежей, развитие банковских продуктов и услуг для банковских платежных агентов и малого и среднего бизнеса, расширение спектра банковских и комплементарных услуг для физических лиц», — говорится в сообщении банка «Юнистрим», который, напомним, известен на рынке в первую очередь как оператор и расчетный центр платежной системы UNIStream.

Уточним, что, хотя ЦБ квалифицировал участие Aurora Russia в «Юнистриме» как «значительное влияние», в самом банке указывают, что, владея миноритарной долей в «Юнистриме», фонд «не принимал фактического участия в операционной деятельности компании».

comments powered by HyperComments