Главная Новости

RAEX понизило рейтинг Синко-Банка до «В++»

6-01-2016, 17:15 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Синко-Банка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом, напоминают в агентстве.

Как поясняется, изменение уровня рейтинга прежде всего связано с ухудшением качества активов банка (за ноябрь 2015 года доля ссуд V категории качества выросла на 5 процентных пунктов до 9,5% кредитного портфеля), что привело к доформированию существенного объема резервов и, как следствие, снижению запаса капитала (на 1 декабря показатель Н1.0 составил 12,4%, что на 1,7 п. п. меньше, чем на 1 ноября 2015 года). Кроме того, агентством негативно оценивается размещение части средств в банке-контрагенте с невысоким рейтингом кредитоспособности на внутримесячные даты декабря 2015 года. Помимо этого отрицательное влияние на рейтинг по-прежнему оказывает высокая концентрация пассивной базы на крупнейших кредиторах / группах кредиторов (49,2% валовых пассивов на 1 декабря). Также агентство обращает внимание на то, что особенности срочной структуры ресурсной базы банка (на отчетную дату около 40% привлеченных средств имели срочность до востребования и до 30 дней) обусловливают поддержание большого запаса ликвидности (доля высоколиквидных активов в валовых активах на 1 декабря — 34,6%), что ограничивает наращивание кредитования нефинансовых организаций.

Позитивное влияние на рейтинг оказывают приемлемый уровень обеспеченности кредитного портфеля банка (на начало текущего месяца покрытие кредитного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 266,8%, без учета данных компонентов — 64,5%), высокий уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами (234,4% за III квартал 2015 года), а также хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 на 1 декабря — 57,5%).

comments powered by HyperComments