Главная Новости

RAEX подтвердило ББР Банку рейтинг «В++», изменив прогноз на «негативный»

6-01-2016, 17:15 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности столичного ББР Банка с «развивающегося» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Рейтинг банка подтвержден на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»).

В качестве позитивных факторов агентство выделяет высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности банка (свыше 200% за III квартал 2015 года). Поддержку рейтингу оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 декабря 2015 года — 56,5%, Н3 составляет 91,2%), хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам (доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах — 17,4% на указанную дату) и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля.

Ключевым фактором, негативно влияющим на рейтинг, назван низкий уровень достаточности основного капитала банка (на 1 декабря значение Н1.2 равно 6,3%). «Поддержку уровню достаточности основного капитала окажет аудит прибыли 2015 года. Однако мы ожидаем, что ухудшение качества кредитного портфеля банка продолжит оказывать давление на капитал, что и обусловило «негативный» прогноз», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Агентство отмечает существенное увеличение доли пролонгированных ссуд в кредитном портфеле банка в 2015 году и низкий уровень рентабельности капитала без учета доходов от безвозмездной помощи (показатель ROE по прибыли после налогообложения составил минус 2,6% за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го). «Кроме того, отрицательно на уровне рейтинга сказываются широкая практика уменьшения формируемых резервов за счет обеспечения и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, что несет в себе риски значительного доначисления резервов при снижении рыночной стоимости обеспечения либо при ухудшении финансового положения одного или нескольких крупных заемщиков», — говорится в релизе RAEX.

comments powered by HyperComments