Главная Новости

АСВ начинает выплату 45 млрд рублей страхового возмещения вкладчикам Внешпромбанка

6-01-2016, 17:19 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 11 января 2016 года начинает выплату страховки вкладчикам Внешпромбанка, сообщили в пресс-службе АСВ.

За выплатой страхового возмещения на сумму около 45 млрд рублей могут обратиться порядка 67 тыс. вкладчиков, в том числе около 640 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности, на сумму около 73 млн рублей. Выплатой возмещения вкладчикам Внешпромбанка займутся Сбербанк России и ВТБ 24.

Ранее, 18 декабря, Центробанк назначил во Внешпромбанк временную администрацию на полгода. Источник Forbes рассказал, что сейчас клиенты банка обсуждают возможность санации банка путем применения схемы bail-in — спасение банка за счет его кредиторов. Схема подразумевает, что если «дыра» в банке больше суммы застрахованных вкладов, то в спасении могут поучаствовать его клиенты. В этом случае они смогут сохранить свои деньги.

Клиенты Внешпромбанка столкнулись с трудностями при получении наличных денежных средств с вкладов и пластиковых карт. С 16 декабря Внешпромбанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России.

В понедельник, 28 декабря, сообщалось, что совладелец Внешпромбанка, президент Федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов бесследно исчез. Позже его исчезновение назвали плановым.

Беджамову принадлежат 22,91% компании «Промстройпроект», которая владеет 3,2% акций Внешпромбанка. Беджамов — брат совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, которая была арестована 22 декабря по подозрению в мошенничестве, ей грозит до десяти лет тюрьмы. Маркус владеет 7,5% банка напрямую, также ей принадлежат 23,53% акций «Промстройпроекта».

comments powered by HyperComments