Главная Новости

Банки сократили зарплаты и рекламные бюджеты

2-02-2016, 17:19 admin Новости

По данным Центробанка, расходы российских банков на персонал в 2015 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 4% (28 млрд рублей) — до 665,7 млрд рублей. Кроме того, банки сократили расходы на рекламу своих услуг: в 2015 году они потратили на это 28,4 млрд рублей, что на 24,2% меньше показателя за 2014 год. Годовое падение зарплат стало первым с предыдущего кризиса, а рекламные бюджеты падают второй год подряд, пишут «Известия».

Из десятки крупнейших по активам российских банков урезали затраты на персонал шесть. Больше всех — Банк Москвы, который скоро будет объединен с банком ВТБ (расходы на фонд оплаты труда упали на 20,1%). У ВТБ показатель снизился на 12,5% за год, у Промсвязьбанка — на 15,6%. За первой тройкой расположились Альфа-Банк (минус 6,8%), Россельхозбанк (минус 6,5%) и ВТБ 24 (минус 2,1%). В то же время Сбербанк, Газпромбанк, банк «ФК Открытие» и ЮниКредит Банк увеличили вливания в фонд оплаты труда.

При этом все крупные банки урезали рекламные статьи бюджета. Из десятки крупнейших больше всего сократил затраты на продвижение услуг Сбербанк (за год показатель упал на 48,1%), ВТБ 24 (минус 45,9%) и ЮниКредит Банк (минус 45,1%). Меньше всего — ВТБ (минус 5,8% за год).

В данный момент на банковском рынке наблюдается затяжной системный кризис, комментирует начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Поэтому, считает она, сейчас в банках процесс сокращения персонала и затрат на рекламу будет не просто временной мерой, а частью по крайней мере среднесрочного планирования.

Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг считает, что банки мощно снизили затраты на рекламу и персонал в связи с увеличением сделок слияния и поглощения (по данным агентства AK&M, в финансовом секторе за девять месяцев 2015 года — 37 сделок на 1,89 млрд долларов). «Слияния банков при отсутствии возможностей для их экстенсивного развития приводят к сокращению персонала», — поясняет Кенигсберг.

Еще одним фактором сокращения расходов банков на персонал эксперты называют активное развитие систем интернет-банкинга. «Сегодня многие банковские услуги клиенты могут получать без посещения офиса. Это приводит к снижению рабочей нагрузки на банковский персонал и позволяет банкам оптимизировать свои зарплатные расходы», — отмечает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий считает, что основная причина сокращения расходов на персонал — кампания по зачистке банковского сектора. Эксперт напомнил, что в прошлом году лицензии были отозваны у 93 банков. «В результате массового отзыва лицензий на улицы выбрасываются многие тысячи сотрудников банков», — пояснил аналитик. Кроме того, добавил он, многие банки отправляются на санацию, которая, как правило, сопровождается значительным сокращением персонала.

Та же чистка банковского сектора стала одной из причин сокращения рекламных бюджетов, считают эксперты.

По прогнозам Артемьевой, в 2016 году сокращение бюджетов банков на персонал и рекламу продолжится (правда в меньших масштабах по сравнению с прошлым годом) — главным образом в секторах автокредитования и потребкредитования.

comments powered by HyperComments