Главная Новости

Банк Москвы вновь ищет покупателей на алкогольные активы

2-02-2016, 17:22 admin Новости

Банк Москвы вновь ищет покупателей на алкогольные активы, пишут «Ведомости». По данным издания, кредитная организация уже ведет переговоры о продаже долга завода шампанских вин «Корнет» и ищет инвесторов для Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ).

Банк Москвы еще в июне 2014 года выставил оба завода на продажу единым лотом за 2,5 млрд рублей. Вместе они занимают более 10 га на ул. Рябиновой, 53. В торгах участвовала фирма «Лакерта», но и она не стала покупать заводы даже по начальной цене. В итоге в феврале 2015 года банк подал в суд заявления о банкротстве обоих предприятий.

Однако кредиторы ММВЗ не стали его банкротить. 29 января они проголосовали за введение процедуры внешнего управления на предприятии, рассказал конкурсный управляющий ММВЗ. В частности, за внешнее управление голосовал основной кредитор завода — Банк Москвы, уточнил представитель банка ВТБ (единственный акционер Банка Москвы). Как именно ММВЗ будет восстанавливать платежеспособность, представитель ВТБ не уточнил. По его словам, Банк Москвы «готов рассмотреть все предложения заинтересованных инвесторов по передаче долга».

Претендент на другой алкогольный актив банка — завод шампанских вин «Корнет», видимо, уже есть, полагает издание. В декабре 2015 года Арбитражный суд Москвы отложил до 22 марта рассмотрение по существу дела о банкротстве «Корнета» из-за переговоров о полном погашении его долгов, сказано в определении суда. С кем именно они ведутся, там не указано. Временный управляющий «Корнета» Сергей Башкатов и представитель ВТБ отказались комментировать содержание и участников переговоров.

ММВЗ (94,1% акций) и «Корнет» (94,4% акций) перешли под контроль Банка Москвы в 2011 году вместе с остальными активами Объединенной компании, прежде принадлежавшими структурам экс-совладельца и президента банка Андрея Бородина. Еще при прежних владельцах заводы брали кредиты на пополнение оборотных средств, что в итоге и привело к накопившимся долгам, пояснил гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. На 29 января кредиторы предъявили «Корнету» требования на 6,6 млрд рублей (из них 6,5 млрд рублей — перед Банком Москвы), ММВЗ — на 8,3 млрд рублей (7,812 млрд рублей) согласно документам суда.

comments powered by HyperComments