Главная Новости

Симановский: прибыль российских банков в 2016 году составит 200—400 млрд рублей

2-02-2016, 17:48 admin Новости

Прибыль российского банковского сектора по итогам 2016 года составит от 200 млрд до 400 млрд рублей, считает первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«В своих оценках я прогнозирую, что прибыль может составить от 200 миллиардов до 400 миллиардов рублей», — заявил Симановский на встрече с журналистами в Туле.

Первый зампред Банка России отметил, что диапазон связан с тем, что «ситуация весьма волатильна, ясного, понятного и простого тренда нет».

По его мнению, в текущем году продолжится слабый рост кредитования корпоративного сектора. «Я присоединяюсь к мнению, что, возможно, в этом году розничное кредитование остановит свое падение и выйдет на очень незначительные положительные темпы. Но я полагаю, что это может иметь место во втором полугодии текущего года, даже ближе к четвертому кварталу», — сказал Симановский, пояснив, что «рост в розничном кредитовании по итогам года может быть как в небольшом плюсе, так и в небольшом минусе».

Он также отметил, что «просрочка как по розничным кредитам, так и по кредитам корпоративным заемщикам будет расти. Но темпы роста будут затухать».

По словам Симановского, «объем резервов, которые банки должны будут создать, может быть примерно равен объему резервов, созданных в 2015 году». «Я не думаю, что может быть существенно меньше, и думаю, что это нормально, если банки создадут резервы, которые покрывали бы те риски, потенциальные потери, которые связаны с качеством портфеля», — сообщил он.

Прибыль 200—400 млрд рублей первый зампред ЦБ назвал небольшой. «Это цифры, безусловно, небольшие. Но, как известно, курочка по зернышку клюет. Если это будут цыплята многочисленные банковские, которые получат пусть небольшую прибыль, но прибыль, это будет немного», — пояснил Симановский.

comments powered by HyperComments