Главная Новости

Симановский: ЦБ не может давить на банки регулятивной мощью

2-02-2016, 17:50 admin Новости

ЦБ не считает целесообразным давать рекомендации банкам по поводу урегулирования отношений с валютными заемщиками, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский.

«Мы не можем, и я не считаю возможным давить на банки с нашей регулятивной мощью. На самом деле решение принимают банки», — сказал он.

Зампред отметил, что подготовкой письменных рекомендаций ЦБ не планирует заниматься.

«Мы пока не определились с возможным характером наших действий (в отношении заемщиков валютной ипотеки), я не думаю, что это будет какая-то письменная рекомендация, я не вижу в этом, честно говоря, целесообразности», — указал Симановский.

При этом он считает, что возможность компромисса существует. «В моем представлении возможность определенного шага навстречу заемщикам существует. И речь идет прежде всего о социально незащищенных заемщиках», — сказал он.

Валютные ипотечные заемщики устраивают акции протеста в отделениях банков, которые выдавали валютную ипотеку. Так, на прошлой неделе массовые собрания заемщиков были в офисах «ДельтаКредита», Нордеа Банка и ЮниКредит Банка.

comments powered by HyperComments