Главная Новости

Первый зампред ЦБ: банкам достаточно времени для реструктуризации кредитов по льготному курсу

3-02-2016, 15:55 admin Новости

Банкам достаточно времени, чтобы реструктурировать кредитные портфели по новому льготному валютному курсу, заявил на встрече с журналистами первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

«Почему на 1 января (учитывался курс для расчета ряда нормативов. — Прим. ред) — это самое, наверно, логичное решение. Это начало года. Он в этом смысле гораздо выше, чем курс, которым банки пользовались в предыдущем году, и он промежуточное положение занимает между курсом, который был предусмотрен нашим письмом прошлого года, и тем уровнем, который был достигнут иностранной валютой в начале нынешнего года. Он нормальный, промежуточный. Мы исходим из того, что он будет недолго использоваться», — сказал он.

По его словам, банки должны поглотить шоки, приспособиться к этому. «Мы исходим из того, что два с половиной месяца для банков — это достаточный срок, чтобы реструктурировать свои портфели и выйти на характер деятельности и структуру бизнеса такую, которая защищает от какой-то повышенной волатильности», — пояснил первый зампред ЦБ.

Алексей Симановский также уточнил, что при принятии решения использовать фиксированный курс для расчета нормативов Н6 и Н21 ЦБ запросил информацию у двух-трех десятков банков.

comments powered by HyperComments