Главная Новости

ЦБ рассматривает вопрос о пожизненной дисквалификации банкиров из черного списка

3-02-2016, 15:56 admin Новости

Банк России рассматривает вопрос о пожизненной дисквалификации банкиров из черного списка. Об этом сообщил на встрече с журналистами в Туле зампредседателя ЦБ Михаил Сухов.

«Мы реализуем меры, которые позволяют отстранять от контроля и от управления банками лиц, которые засветились в других банках. В прошлом году мы таким путем направили требование об отстранении от руководства 16 лицам, которые работали в 11 банках. Стало быть, они устроились на работу в новый банк, потом выяснилось, что в прошлом банке они насоздавали много проблем», — сказал Сухов.

Он отметил, что бегство банкиров из одних банков в другие «сейчас не такое массовое».

«Всего в нашей черной базе сейчас 4 тысячи 742 человека, их число растет пропорционально количеству банков, у которых отозваны лицензии», — сказал Сухов, добавив, что сейчас эти лица не могут занимать должности в банках, а также участвовать в официальном контроле за другими кредитными организациями.

«Нет ничего недопустимого в пожизненной дисквалификации банкиров. Речь должна идти о повторении грубых ошибок в управлении банков. Мы ставим вопрос об удлинении срока нахождения в черной базе с пяти до десяти лет. Возможно даже при этом рассмотреть вопрос о пожизненной дисквалификации как один из вариантов при рецидиве и при разовых грубых нарушениях», — прокомментировал Сухов. В качестве примера он привел «дыру» в балансе Внешпромбанка (187 млрд рублей), уточнив, что грубым нарушением может быть и «дыра» в 10 млрд рублей.

По словам заместителя председателя Банка России, общая сумма превышения обязательств над активами в банках с отозванной лицензией достигла 1,2 трлн рублей за последние 2,5 года, в то время как обязательства данных банков — 1,9 трлн.

По 55 из 118 направленных ЦБ заявлений сейчас уже возбуждены уголовные дела, сообщил Сухов. Это, по его словам, минимальное количество отказов в возбуждении уголовных дел в рамках правоохранительной системы.

Он пояснил, что в настоящее время готовятся поправки в закон о банках и банковской деятельности. «Мы готовим поправки, которые касаются нескольких направлений. Общий их родовой признак — это координация установления единой логической конструкции предъявления требований по оценке деловой репутации лиц, работающих в финансовых организациях», — добавил Сухов.

comments powered by HyperComments