Главная Новости

Fitch подтвердило рейтинги Альфа-Банка и шести банков с иностранным капиталом

3-02-2016, 15:56 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило Альфа-Банку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+», а его зарегистрированной на Кипре холдинговой компании ABH Financial Limited (в иностранной валюте) — на уровне «BB». Прогноз по рейтингам — «негативный». Соответствующее сообщение агентство опубликовало во вторник.

Краткосрочный РДЭ Альфа-Банка в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AA+(rus)» со «стабильным» прогнозом», рейтинг устойчивости — на уровне «bb+». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch.

Подтверждение рейтингов Альфа-Банка с «негативным» прогнозом отражает сложную операционную среду в России, которая продолжит оказывать давление на качество активов и результаты банка. Агентство также считает адекватной разницу в одну ступень между рейтингами банка и суверенным рейтингом РФ («BBB-» с «негативным» прогнозом).

В то же время Альфа-Банк остается обладателем самого высокого рейтинга среди частных российских банков, что отражает качественное управление, существенный запас прочности благодаря хорошим показателям прибыльности до формирования резервов на возможные потери по ссудам и адекватному запасу капитала, а также историю успешного преодоления кризисных периодов на российском рынке в прошлом.

Кроме того, Fitch подтвердило рейтинги шести российских банков с иностранным капиталом: Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, Ситибанка, Росбанка, Русфинанс Банка и «ДельтаКредита».

Так, долгосрочные РДЭ банков в иностранной и национальной валюте (Ситибанка — в иностранной валюте) подтверждены на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом, краткосрочные РДЭ в иностранной валюте (ЮниКредит Банка — в иностранной и национальной валюте) — на уровне «F3», национальные долгосрочные рейтинги — на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом. Рейтинги устойчивости Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка и Ситибанка подтверждены на уровне «bbb-», а аффилированных между собой Росбанка, «Русфинанса» и «ДельтаКредита» — на уровне «bb+».

РДЭ указанных шести банков, а также рейтинги поддержки и долговые рейтинги, где они присвоены, отражают вероятность поддержки банков со стороны иностранных акционеров. Помимо таких факторов, как стратегическая роль российских банков для материнских структур и высокий уровень операционной и управленческой интеграции, в пользу этой оценки говорит скромный в большинстве случаев размер «дочек» в сравнении с материнским банком (что ограничивает стоимость поддержки), а в случае «Райффайзена» — важность российского банка для операционных результатов группы.

Подтверждение рейтингов устойчивости Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка и Ситибанка на уровне «bbb-» отражает мнение Fitch о том, что их существенные запасы капитала и ликвидности, стабильная база фондирования и устойчивая базовая прибыльность помогут нивелировать увеличивающееся давление на кредитные профили банков в результате ослабления российской экономики, девальвации рубля и возросшей стоимости фондирования. При этом рейтинги устойчивости принимают во внимание все еще сложную операционную среду и ожидаемый дальнейший рост волатильности поведения заемщиков, что будет оказывать давление на качество активов и финансовые показатели банков в ближайшей перспективе.

Рейтинг устойчивости «bb+» Росбанка учитывает низкий уровень рисков по его корпоративному портфелю, по крайней мере по крупнейшим заемщикам, здоровую позицию по капиталу, существенную подушку ликвидности, консервативное управление и планы роста, но в то же время — слабую прибыльность и существенные риски, связанные с розничным сектором, включая беззалоговое кредитование.

Fitch указывает на сильные показатели капитализации «Русфинанса», управляемые риски рефинансирования и адекватное на текущий момент качество активов. По мнению аналитиков, постепенное снижение стоимости фондирования может положительно отразиться на финрезультатах банка в 2016 году, но прибыльность останется под давлением возросших расходов на обесценение активов и ограниченной выдачи новых ссуд.

Подтверждение рейтинга устойчивости банка «ДельтаКредит» отражает его сильную капитализацию и пока устойчивое качество активов, несмотря на значительную долю валютной ипотеки. Показатели прибыльности также пока адекватные, хотя Fitch ожидает, что они окажутся под давлением растущих расходов на обесценение активов и сокращающейся маржи по мере рефинансирования «оптового» долга более дорогостоящими рыночными размещениями. Потребности банка в рефинансировании в ближайшей перспективе оцениваются в 37 млрд рублей, что Fitch считает «управляемой» величиной ввиду наличия у «ДельтаКредита» существенной подушки ликвидности.

comments powered by HyperComments