Главная Новости

Газпромбанк не будет инвестором СПГ-проектов «Газпрома» из-за санкций

3-02-2016, 15:58 admin Новости

«Газпром» решил отказаться от услуг Газпромбанка по привлечению инвесторов для проектов по сжижению газа. Сотрудничество уже заморожено из-за западных санкций против банка, пишет «Коммерсант».

В феврале 2014 года монополия договорилась с банком о том, что он получит по 25% в «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ» мощностью по 10 млн тонн СПГ каждый. Предполагалось, что Газпромбанк также возьмет на себя организацию проектного финансирования и большую часть затрат до принятия инвестиционных решений, а затем окупит затраты, продав доли. Теперь «Газпром» изменил соглашение, убрав из него пункт об участии банка в капитале СПГ-проектов и «дополнив положениями, определяющими рамочный характер». В «Газпроме» и ГПБ отказались от комментариев.

Сотрудничество «Газпрома» с банком по крупным СПГ-проектам фактически заморожено после того, как в 2014 году в отношении кредитной организации были введены санкции США и ЕС. Банк был призван помочь снизить нагрузку на инвестпрограмму «Газпрома», дав ему возможность сосредоточиться на политически важных проектах газопроводов South Stream и «Сила Сибири».

Но, будучи отрезан от западного рынка финансирования, Газпромбанк уже не мог выполнять эту функцию, как и вести переговоры с потенциальными инвесторами и кредиторами СПГ-проектов. Пока оба проекта существовали на стадии идеи, «Газпром» не спешил пересматривать соглашение с банком. Но теперь монополия предметно обсуждает участие в «Балтийском СПГ» с Shell и соглашение с Газпромбанком могло их осложнить, говорят источники издания. «Владивосток СПГ» «Газпром» уже официально признал неактуальным.

comments powered by HyperComments