Главная Новости

СМИ: в совет директоров «Мечела» может войти сотрудник Газпромбанка

3-02-2016, 15:59 admin Новости

В совет директоров «Мечела» будет номинирован всего один представитель от мажоритарных кредиторов компании. По данным «Ведомостей», им станет сотрудник Газпромбанка Тигран Хачатуров.

Кандидатура Хачатурова может быть объявлена уже в среду. Как пояснил старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов, внеочередное собрание акционеров «Мечела» должно состояться 4 марта, а предложения от акционеров по кандидатам в совет директоров должны будут поступить по закону за 30 дней до собрания.

Хачатурова может выдвинуть в совет директоров мажоритарный владелец компании Игорь Зюзин (ему принадлежат 51,2% компании, еще 16,2% в распоряжении его семьи), знает один из участников сделки по реструктуризации долга компании. При этом он отмечает, что Зюзин тоже будет номинирован в совет директоров. С 2010 года Зюзин возглавляет совет директоров «Мечела».

Ранее говорилось о том, что в совет директоров компании может войти от одного до четырех представителей банков. Напомним, крупнейшие кредиторы «Мечела» — это Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ и синдикат банков. Газпромбанку компания должна 2 млрд долларов, Сбербанку — 1,4 млрд, ВТБ — 1,2 млрд долларов, синдикату российских и зарубежных банков — 1 млрд долларов.

По данным издания, Хачатуров занимается реструктуризацией долга «Мечела» с осени 2015 года, проводил оценку активов компании, в частности Эльгинского угольного месторождения.

В совет «Мечела» входят девять человек. По уставу большинство директоров должны быть независимыми — их в совете пятеро. Три кресла, не считая Зюзина, занимают топ-менеджеры «Мечела». Как сообщалось, в повестку внеочередного собрания внесен вопрос об изменении положения о совете директоров и принятии устава в новой редакции. Это может значить, что состав исполнительного органа может быть расширен или сокращено число независимых директоров. Впрочем, этот вопрос остается на усмотрение акционеров, допускает Фролов.

comments powered by HyperComments