Главная Новости

ЦБ: снижение курса рубля в январе повлекло нагрузку на капитал банков в размере 66 млрд рублей

3-02-2016, 16:01 admin Новости

Снижение курса рубля в январе этого года повлекло нагрузку на капитал российских банков в размере 66 млрд рублей, сообщил на встрече с журналистами в Туле заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Сухов подчеркнул, что ситуация не вызывает беспокойства у регулятора. «Если посмотреть изменение ситуации на валютном рынке, изменение курса рубля, которое произошло за январь, и посмотреть структуру банковских балансов, то сложившееся падение курса рубля повлекло капитальную нагрузку в размере всего лишь 66 миллиардов рублей. Это сильно меньше 1% капитала банковского сектора, который сейчас составляет 9 трлн рублей», — сказал он.

Как пояснил зампред ЦБ, банковский сектор имеет превышение балансовых активов над балансовыми обязательствами в размере 16,2 млрд долларов. По его словам, даже в день наибольшего падения курса рубля нагрузка на капитал кредитных организаций составляла 330 млрд рублей. «Даже в пиковой величине изменение валютного курса повлекло капитальную нагрузку 330 миллиардов рублей — это был один день. Все равно эта капитальная нагрузка на фоне 9 триллионов рублей и значения достаточности 12,7% находится в тех пределах, который не может вселять какие-то беспокойства», — отметил Сухов, добавив, что, исходя из таких факторов, решение о временных послаблениях при расчете норматива Н6 — «это решение правильное».

«Накопленного резерва капитала вполне достаточно для того, чтобы банковский сектор спокойно существовал с точки зрения достаточности капитала по меньшей мере полтора года, если ориентироваться на разумный сценарий экономического развития, который сейчас обсуждается в правительстве, в экспертном сообществе. Нельзя делать оценки исходя из каких-то экономических апокалипсисов, это все несерьезно», — подчеркнул зампред ЦБ.

По его словам, расчеты показывают, что буфера капитала хватит, например, если активы банковского сектора увеличатся в номинальном исчисление на 20%.

comments powered by HyperComments