Главная Новости

Суд взыскал с «Мечела» и его «дочек» более 1,2 млн долларов в пользу Сбербанка

11-06-2015, 00:28 admin Новости

Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка взыскал с металлургической компании «Мечел» и пяти ее дочерних структур 1,2 млн долларов и около 560 тыс. рублей, сообщает РАПСИ.

Сбербанк потребовал взыскать задолженность по договору невозобновляемой кредитной линии от 9 октября 2012 года, по которому денежные средства в размере около 1,5 млрд рублей были предоставлены заемщику ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс». Остальные ответчики — ОАО «Мечел», ОАО «Мечел-Майнинг», ОАО «ХК «Якутуголь», ООО «Братский завод ферросплавов» и ООО «Мечел-транс» — выступили поручителями.

Параллельно в тот же день стороны заключили соглашение о новации. Согласно договору, при достижении курса 50 рублей за доллар заемщик должен выплачивать кредит в долларах, но из расчета 30 рублей за доллар. Банк в этом иске потребовал взыскания долга по процентам за период с 29 сентября 2014 года по 28 марта 2015-го в размере около 1,2 млн долларов и неустойки.

В свою очередь «Южный Кузбасс» заявил встречный иск о признании недействительным соглашения о новации, поскольку при его заключении банк злоупотребил правом. Кроме того, соглашение о новации, по мнению заявителя встречного иска, подрывает нацвалюту и является дарением, запрещенным между юрлицами. По словам представителя «Мечела», имело место «закамуфлированное навязывание долларовых кредитов с рублевыми ставками». В то же время представитель банка заявил, что благодаря подписанию соглашения о новации заемщик получил денежные средства по пониженной кредитной ставке.

Арбитраж Москвы в среду полностью удовлетворил иск Сбербанка и отклонил встречный иск «Южного Кузбасса». Решение пока не вступило в законную силу, на него в течение месяца могут быть поданы апелляционные жалобы.

По данным «Мечела», его долг перед Сбербанком по состоянию на 20 апреля составлял 1,3 млрд долларов. Накануне РБК сообщало, что госбанк не исключает продажи как минимум 70% долга «Мечела», но категорически против дисконта или рассрочки.

Источник: rapsinews.ru

comments powered by HyperComments