Главная Новости

RAEX присвоило Бест Эффортс Банку рейтинг «A»

3-02-2016, 16:27 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило столичному Бест Эффортс Банку (бывший Алор Банк) рейтинг кредитоспособности «A» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

Как указано в релизе RAEX, к ключевым позитивным факторам отнесены высокий уровень показателей достаточности капитала банка (Н1.0 составляет 42,3%, значение Н1.2 равно 40,7% на 1 января 2016 года) и отсутствие просроченных и пролонгированных требований (на отчетную дату около 97% требований кредитного характера классифицированы в I категорию качества). Существенную поддержку рейтингу оказали уникальные конкурентные позиции на рынке услуг для профессиональных участников рынка ценных бумаг, возможность финансовой поддержки со стороны акционера, а также использование его инфраструктуры для снижения управленческих расходов. Кроме того, агентство отмечает высокую долю ценных бумаг из ломбардного списка на балансе и высокий уровень информационной прозрачности.

В качестве фактора, ограничивающего уровень рейтинга, назван высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на начало текущего года доля средств крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах составила 19,3%). Негативно на рейтинг повлияли высокая концентрация активов на крупнейшем требовании кредитного характера (крупнейший кредитный риск равен 5% активов на 1 января) и низкие показатели рентабельности (ROE составляет 4,9% за 2015 год без учета СПОД). «Преобладание нестабильных компонентов финансового результата, а также высокая зависимость от инфраструктуры и клиентской базы основного акционера создает неопределенность в отношении эффективности бизнес-модели банка при смене фаз экономического цикла», — говорится в релизе.

«Концентрация на узкой нише не позволяет показывать высокую рентабельность при текущем размере капитала, однако снижает вероятность крупных единовременных убытков из-за отсутствия рисков, характерных для традиционного банковского бизнеса», — рассуждает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ограничивают уровень рейтинга высокая чувствительность деятельности банка к изменениям макроэкономических параметров и регулирования (в 2016—2017 годах возможно усиление внимания ЦБ РФ к деятельности брокерских компаний), а также повышенная чувствительность к операционным рискам, связанная с необходимостью мониторинга большого объема операций клиентов-брокеров.

comments powered by HyperComments