Главная Новости

ЦБ надеется, что небольшие банки сохранят свои позиции на рынке вкладов

3-02-2016, 16:49 admin Новости

Банк России рассчитывает, что небольшие банки сохранят свои позиции на рынке вкладов. Такое мнение озвучил журналистам заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Я не думаю, что, исходя из того, что происходит сейчас, того, что было сделано в начале 90-х годов, нужно говорить о том, чтобы вернуться и воссоздать структуру пяти или десяти госбанков. Нужно извлекать выгоды из всех ситуаций. Я думаю, что в конечном итоге конкуренция между банками разных форм собственности — государственных, иностранных и частных — полезнее для экономики», — заявил Сухов.

Он отметил, что небольшие банки имеют сильные позиции на рынке вкладов физических лиц. Доля вкладов граждан, размещенных в банках, не входящих в топ-30, за последние два года практически не изменилась: с 22% на начало 2015 года она сократилась всего лишь до 21,5% на текущий момент. «Несмотря на снижение процентных ставок, небольшие банки продолжают сохранять свою роль на рынке привлечения вкладов. В 2016 году мы будем уделять большее внимание возможному перетоку вкладов. Но он сейчас не происходит. Вот чего нет, того нет. Все комментарии на тему того, что вкладчики бегут из мелких банков в крупные, не подтверждаются статистикой. Мелкий банк умеет, видимо, работать с клиентами, налаживает такие отношения, которые помогают сохранить доверие», — сказал зампред ЦБ.

Сухов признал, что отзыв лицензии и прекращение деятельности затрагивают гораздо чаще банки меньшей величины. «И мы надеемся, что небольшие банки смогут сохранить здесь свои позиции по работе с вкладами», — добавил он. Позитивным событием для небольших банков, по его мнению, будет стабилизация процентных ставок по вкладам, которая сейчас наблюдается.

comments powered by HyperComments