Главная Новости

ВТБ нанял лоббистов в США для решения проблемы санкций

4-02-2016, 16:06 admin Новости

ВТБ нанял две компании в США: Sidley Austin LLP и Manatos & Manatos, которые лоббируют интересы банка в финансовой сфере. Ключевым вопросом сотрудничества являются, в частности, вопросы санкций, введенных американским правительством против банка летом 2014 года. Об этом говорится в письме партнера юридической фирмы Sidley Austin LLP Рика Баучера (есть у «Известий») президенту ВТБ Андрею Костину.

В письме отмечается, что компания обеспечит банк советами и рекомендациями, а также пролоббирует в конгрессе и администрации США вопросы, касающиеся введения санкций американским правительством против российских аффилированных банков.

Оплата услуг лоббистов Sidley Austin LLP для банка ВТБ составляет 40 тыс. долларов в месяц начиная со 2 апреля 2015 года. Дополнительно банк оплачивает расходы, связанные с копированием документов, курьерскую доставку, командировки, междугородные телефонные переговоры, обработку большого количества документов, а также затраты, связанные с привлечением третьих лиц (экспертов, консультантов и т. д.) к выполнению договора. Там, где это будет возможно, лоббисты предоставят документы, подтверждающие такие расходы. Таким образом, по начало февраля 2016 года ВТБ мог выплатить Sidley Austin около 440 тыс. долларов.

Представители Sidley Austin отказались от комментариев. «Мы не обсуждаем публично вопросы о наших клиентах», — заявил «Известиям» представитель фирмы Келли Маллинс.

С апреля 2015 года банк ВТБ, как сообщалось, также работает и с лоббистской компанией Manatos & Manatos. Правда, как следует из документации, предоставленной американским властям, сумма оплаты услуг за ее работу в квартал в 2015 году не превышала в среднем 5 тыс. долларов. Согласно американской классификации кодов лоббистских расходов (FIN), в этом случае речь идет о лоббировании в отраслях, связанных с финансовыми организациями, инвестициями и сохранностью. В Manatos & Manatos не ответили на запрос.

«Заключение данных контрактов связано исключительно с продвижением бизнес-интересов группы ВТБ в США», — сказали изданию в пресс-службе банка, отказавшись от более подробных комментариев.

Между тем эксперты сомневаются, что американские юристы способны эффективно решать такие вопросы, как отмена санкций. «Наем лоббистов для отмены санкций каких-то серьезных успехов не принесет», — сказал изучающий вопросы лоббизма доцент Финансового университета при правительстве РФ Cергей Костяев. По его словам, лоббисты могут помочь коммуникацией, но если нет изменений в государственной политике, то они бесполезны.

Руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков согласен, что с помощью лоббистов ВТБ вряд ли добьется существенного увеличения своих шансов на снятие санкций. «Примеров полного снятия санкций с российских компаний со стороны США на сегодняшний день нет», — отметил Ицков.

comments powered by HyperComments