Главная Новости

От краха Международного Акционерного Банка пострадал «Алмазювелирэкспорт»

4-02-2016, 16:06 admin Новости

Основным пострадавшим от отзыва лицензии у Международного Акционерного Банка (МАБ), подконтрольного депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку, стало подведомственное Минфину ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт». Эта информация косвенно подтверждается отчетностью банка, пишет «Коммерсант».

Согласно этой отчетности, основные кредиторы МАБа — юрлица (с депозитами на 8,5 млрд рублей). Из них на депозиты коммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности, приходится 7,7 млрд рублей. Остальное — депозиты юрлиц-нерезидентов. В отчетности не выделяется, какому именно ФГУПу принадлежат указанные средства, но видно, что в течение долгого времени их рублевая часть практически неизменна, валютная — корректировалась в соответствии с курсом. Учитывая, что обычно средства юрлиц в банках крайне волатильны, это, скорее всего, свидетельствует о том, что средства принадлежат одному клиенту. В самом «Алмазювелирэкспорте» комментировать вопрос о взаимоотношениях с МАБом не стали. В Минфине, которому подведомственно указанное ФГУП, не ответили на запрос издания.

Историю утраты этих средств частично удалось прояснить у нескольких источников, знакомых с ситуацией. «Депозит был размещен в банке давно, впоследствии на схожую суммы были выданы связанные кредиты на возведение некоего строительного объекта в районе Крылатского, однако по разным причинам, в том числе и из-за смены московских властей, проект не пошел, так и остался на нулевой стадии, затем последовало распоряжение для госкомпаний хранить деньги в госбанках, и тут-то все и выяснилось», — говорит один из собеседников издания.

«Учитывая значимость этого клиента и его подведомственность Минфину, расчет был, конечно, на то, что удастся пролоббировать санацию МАБа, тем более схожий прецедент уже был — санация Фондсервисбанка, где зависли средства Роскосмоса», — говорит другой источник. По его словам, сверху поступали негласные указания помочь с санацией, но целесообразности в этом ЦБ не нашел.

Это подтверждается и пресс-релизом регулятора: «Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления МАБа с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным».

comments powered by HyperComments