Главная Новости

RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Земскому Банку до «В++»

11-06-2015, 00:29 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Земскому Банку до «В++», «удовлетворительный уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу – «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «А», «высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, «стабильный» прогноз.

Снижение рейтинга обусловлено прежде всего снижением достаточности собственных средств при снижении рентабельности бизнеса вследствие отчислений в резервы и падения чистых процентных доходов в I квартале 2015 года. При этом усилилась концентрация кредитного риска на крупных заемщиках.

«Пересмотр рейтинга обусловлен также ухудшением качества кредитного портфеля: доля пролонгированных ссуд – 17,2% на 1 мая 2015-го против 9,4% годом ранее, а доля ссуд IV–V категорий качества возросла за апрель 2015 года с 2,0% до 5,8%», – поясняет директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативно на рейтинге сказалась и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.

В качестве позитивных факторов выделяются сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном временном горизонте и хорошая диверсификация пассивной базы по кредиторам. Аналитики агентства отметили также низкий уровень валютных рисков и прозрачную структуру собственности.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments