Главная Новости

СМИ: «Уралсиб» зарезервировал под проблемные активы более 44 млрд рублей

4-02-2016, 16:07 admin Новости

Банк «Уралсиб» направил на досоздание резервов по проблемным и непрофильным активам 45,8 млрд рублей, что составляет почти половину полученной господдержки (три займа на 81 млрд рублей) от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишут «Ведомости» со ссылкой на российскую отчетность банка на начало января.

Резервирование осуществлялось по отдельным проблемным кредитам и непрофильным активам, говорит зампред правления Алексей Сазонов, не раскрывая перечень.

Впрочем, аналитик S&P Сергей Вороненко указывает, что основной расход по резервированию пришелся не на кредитный портфель, а на непрофильные активы: «По кредитам юрлицам резервы банка выросли незначительно — на 1,7 млрд до 13,1 млрд рублей, а по кредитам физлицам — вообще не изменились».

Главным риском банка с начала 2014 года рейтинговое агентство Fitch называло инвестиции в страховую группу «Уралсиб». «Уралсиб» владеет страховщиком через ЗПИФ «Стратегический», и эти паи оценивались им более чем в 19 млрд рублей. С такой оценкой был не согласен аудитор банка KPMG. К концу первого полугодия 2014 года эта инвестиция составляла 110% основного капитала банка по методологии Fitch и вызывала опасения аналитиков.

По оценкам аналитиков S&P, «Уралсиб» должен был создать резервы под обесценение инвестиций в СГ «Уралсиб» в размере 19,5 млрд рублей. Они указывали, что банк должен списать гудвилл в 4,5 млрд рублей, а еще около 13 млрд рублей потратить на формирование резервов на потери по ссудам по итогам 2015 года. Еще, по данным издания, около 3 млрд рублей резервов банку необходимо создать по инвестиционной собственности, а именно земельным участкам.

Создания дополнительных резервов требует и одноименная лизинговая компания. Компания допустила уже несколько дефолтов при выплате купонного дохода.

Полученных средств «Уралсибу» должно хватить на покрытие всех убытков и создание необходимых резервов, считает Вороненко. По его прогнозу, банк будет стремиться достичь уровня безубыточности в 2016 году.

comments powered by HyperComments