Главная Новости

В Крыму хотят ввести ограничения на взыскания по украинским кредитам

4-02-2016, 16:08 admin Новости

Власти Крыма предлагают ввести ограничения на взыскания по кредитам, взятым жителями полуострова в украинских банках до воссоединения с Россией, сообщил председатель Государственного совета Владимир Константинов.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума. После этого украинские банки отказались выплачивать крымчанам денежные средства, которые находятся на их счетах. Общее количество пострадавших — более 200 тыс. человек, при этом как минимум треть обманутых — клиенты ПриватБанка. Обязанности компенсировать потери крымчан, чьи вклады не превышают 700 тыс. рублей, взял на себя российский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).

Госдума РФ в конце декабря приняла закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. При этом глава республики Сергей Аксенов заявил, что закон о взыскании долгов не окончательный и будет корректироваться. Крым предлагал внести изменения по четырем положениям.

«Речь идет об установлении ограничений на максимальную сумму взыскания задолженности, исходя из ежемесячного среднего дохода на каждого члена семьи заемщика в размере 10% от дохода до 100 тыс. рублей, 20% — свыше 100 тыс. рублей», — написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, крымские власти настаивают на запрете изъятия движимого и недвижимого имущества физлиц, в том числе находящегося в ипотеке, по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками, а также предлагают приостановить исполнительные производства, направленные на изъятие такого имущества.

Константинов подчеркнул, что эти предложения будут переданы в Госдуму и Совет Федерации РФ для внесения изменений в принятый закон об особенностях погашения кредитов крымчанами перед украинскими банками.

comments powered by HyperComments