Главная Новости

Суд принял отказ ВТБ от иска к структурам «Мечела» на 1,9 млрд рублей

4-02-2016, 16:09 admin Новости

Арбитражный суд Москвы принял отказ ВТБ от иска о взыскании с трех дочерних структур металлургической компании «Мечел» 1,9 млрд рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Производство по делу о взыскании денежных средств суд прекратил.

ВТБ в иске просил погасить долг по договору кредитной линии от 7 февраля 2011 года. Ответчиками являются заемщик ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» и его поручители — ОАО «Холдинговая компания «Якутуголь» и ООО «УК «Мечел-Майнинг».

Кроме того, в иске банк просил признать недействительным уведомление о зачете денежных средств. От этого требования банк не отказался, однако угольная компания «Южный Кузбасс» признала иск в этой части. Суд это требование банка удовлетворил.

ВТБ и «Мечел» в сентябре объявили о достижении договоренности по реструктуризации долга на 70 млрд рублей. Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020-го. Заемщиками по кредитным линиям выступают ОАО «Мечел» и дочерние предприятия группы — ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Якутуголь» и ПАО «ЧМК». Соглашение с ВТБ подразумевает прекращение судебных разбирательств.

Ранее Арбитражный суд Москвы принял отказ ВТБ от другого иска: о взыскании с «Мечела» около 2,7 млрд рублей долга по кредитному договору от 27 декабря 2010 года. А в январе ВТБ также заявил в Девятом арбитражном апелляционном суде отказ от своего иска о взыскании с ОАО «Мечел» около 50,2 млрд рублей. В этом суде должна была быть рассмотрена жалоба «Мечела» на решение нижестоящего арбитража Москвы, который в апреле полностью удовлетворил иск банка, обязав металлургическую компанию выплатить долг по кредитному договору от 27 декабря 2010 года. В связи с отказом от иска суд апелляционной инстанции отменил решение арбитража Москвы и прекратил производство по делу.

Общий долг «Мечела», одной из самых закредитованных металлургических компаний РФ, по его данным, на 10 декабря 2015 года составлял 6,178 млрд долларов. Со своими крупнейшими кредиторами — ВТБ и Газпромбанком — компании удалось прийти к соглашению по урегулированию задолженности. Переговоры со Сбербанком продолжаются.

comments powered by HyperComments