Главная Новости

Московский Кредитный Банк и «Росгосстрах» обменялись акциями

4-02-2016, 16:09 admin Новости

«Росгосстрах» и Московский Кредитный Банк (МКБ) владеют акциями друг друга, следует из раскрытия структуры акционеров банка. Принадлежащие им пакеты даже стоят сопоставимо, однако у этих сделок разное назначение, пишут «Ведомости».

«Росгосстрах» появился в структуре акционеров МКБ летом прошлого года, страховщик купил около 3% акций банка во время первичного размещения на бирже. Объем сделки составил около 3,1 млрд рублей. МКБ, в свою очередь, принадлежат 2,69% акций «Росгосстраха», следует из раскрытия структуры акционеров банка, обновленной в декабре 2015 года. Когда именно МКБ приобрел эти акции страховщика, в их документах не указывается.

Если исходить из капитализации компаний на Московской бирже, страховщик и банк вложили в акции друг друга сопоставимые суммы. Так, принадлежащий «Росгосстраху» пакет акций МКБ стоил бы 3,2 млрд рублей, а акции страховщика, которыми владеет МКБ, стоят около 4,6 млрд.

Однако МКБ не покупал бумаги своего миноритария «Росгосстраха», следует из ответа представителя банка. «Акции получены по сделке РЕПО, заключенной банком на Московской бирже», — заявил представитель МКБ, не уточняя размер и срок кредита.

Благодаря миноритарию, «Росгосстраху», в капитал МКБ незаметно пришли и пенсионные деньги, от которых банк был вынужден отказаться во время своего IPO. Дело в том, что «Росгосстрах» успел привлечь в свой капитал пенсионный фонд РГС. Как следует из отчета страховой компании, фонд с долей в 7,35% появился в числе ее акционеров во II квартале 2015 года. У кого и по какой цене был приобретен пакет, не раскрывается.

Исходя из котировок «Росгосстраха» на Московской бирже, принадлежащий НПФ пакет стоит почти 13 млрд рублей. Но эта крупная сделка совершалась не на бирже, утверждает сотрудник фонда. По данным биржи, за январь — май 2015 года с акциями РГС сделки были только дважды: 28 апреля и 5 мая (причем в обоих случаях на сопоставимые суммы — 2,5 млрд и 3,5 млрд рублей).

На то, что пенсионные накопления НПФ РГС вложены в акции родственного страховщика, указывают в недавнем отчете и аналитики Sberbank CIB, они отмечают нерыночный характер подобных инвестиций, учитывая низкую ликвидность этих акций и аффилированность эмитента и фонда.

comments powered by HyperComments