Главная Новости

Замглавы Минфина: механизм bail-in при санации банков направлен на защиту крупных вкладчиков и юрлиц

4-02-2016, 16:10 admin Новости

Механизм bail-in при санации банков направлен на защиту интересов крупных вкладчиков и юридических лиц, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия 24».

«Самый главный бенефициар — это крупные вкладчики и юридические лица. Юридические лица у нас сейчас не страхуются, и если происходит банкротство банка, то они становятся в длинную очередь за получением денег», — сказал он.

По словам Моисеева, внедрение данного механизма не свидетельствует о подготовке мер по предотвращению банковского кризиса.

«Возможно, это будет обсуждаться, мол, правительство готовится к банковскому кризису, поэтому решило разработать такой законопроект. На самом деле мы действуем в рамках бюрократической логики. За последние несколько лет мы очень сильно изменили закон о банкротстве банков, и на 2016 год была поставлена задача развивать законодательство в рамках международных стандартов, что мы и делаем», — указал Моисеев.

Он подчеркнул, что ведомство прилагает усилия, чтобы введение данного механизма не привело к оттоку крупных депозитов из банковской системы.

«Мы специально стараемся максимально подробно всем объяснить с самого начала. Со времен Советского Союза осталось такое представление, что если партия и правительство что-то задумали, то только для того, чтобы что-то забрать у граждан. Советская память у людей осталась. Но поверьте мне, это делается для защиты вкладчиков в данной ситуации», — подчеркнул замглавы Минфина.

Введение механизма bail-in для решения проблем банков произойдет не ранее второй половины 2017 года.

comments powered by HyperComments