Главная Новости

Кассация подтвердила взыскание с Банка Москвы 3,5 млрд рублей

4-02-2016, 16:10 admin Новости

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность судебных актов о взыскании по иску «Мостотреста» с Банка Москвы 3,5 млрд рублей по банковской гарантии.

Тем самым суд отклонил кассационную жалобу финучреждения. Банк выступил гарантом по обязательствам ОАО «Корпорация «Трансстрой» перед «Мостотрестом». Арбитражный суд Москвы в июле 2015 года удовлетворил иск в полном объеме. Апелляционная инстанция в начале ноября оставила в силе это решение суда. Корпорация «Трансстрой» участвовала в деле в качестве третьего лица.

Спорные правоотношения возникли при реализации проекта строительства автодороги — дублера Курортного проспекта в Сочи. «Мостотрест» был генподрядчиком проекта, субподрядчиком выступило ОАО «Корпорация «Трансстрой».

«Мостотрест», посчитав, что «Трансстрой» допустил нарушение сроков и объема работ по проекту, обратился к «Трансстрою» о возврате неотработанного платежа. После получения отказа компания обратилась к банку с требованием о выплате гарантийного платежа, а затем подала иск в суд.

Представитель Банка Москвы в суде возражал против удовлетворения иска, заявив, что истец злоупотребляет правом. Так, фактической задолженности «Трансстроя» перед «Мостотрестом» нет, все работы приняты, и объект эксплуатируется. Кроме того, договор подряда не расторгнут, отметил представитель.

Суд в решении указал, что безусловных доказательств выполнения и приемки работ в материалы дела представлено не было, истец в судебном заседании не подтвердил приемку работ.

comments powered by HyperComments