Главная Новости

AK&M подтвердило на уровне «А+» с «негативным» прогнозом и отозвало рейтинг Татфондбанка

4-02-2016, 16:11 admin Новости

Рейтинговое агентство AK&M подтвердило рейтинг кредитоспособности Татфондбанка по национальной шкале на уровне «А+» с «негативным» прогнозом и отозвало рейтинг в связи с отказом банка от его дальнейшей актуализации. Об этом AK&M сообщило в четверг.

Как поясняется, рейтинг «А+» относит Татфондбанк к классу заемщиков с очень высокой степенью кредитоспособности, риск несвоевременного выполнения обязательств незначительный.

Аналитики указывают, что за 2015 год основные балансовые показатели банка, такие как обязательства и активы, продемонстрировали заметный прирост (на 17% и 16% соответственно), при этом доля доходных вложений в ценные бумаги и ссудные активы осталась на прежнем уровне — около 70%.

«Показательно, что наряду с ростом кредитного портфеля на 15% просроченная задолженность по выданным ссудам осталась примерно на прежнем уровне — около 3,2%, что существенно (почти в 1,7 раза) ниже аналогичного показателя банковского сектора РФ», — отмечается в релизе.

Вместе с тем растущая динамика стоимости привлеченных ресурсов существенно опережала стоимостные показатели вложений активов. Это привело к несоответствию процентных ставок по долговым обязательствам и активам и к реализации процентного риска, указывают аналитики. Превышение совокупных расходов над доходами стало хроническим в течение всего 2015 года, по итогам которого был получен значительный убыток в размере 490,8 млн рублей, уточняют в AK&M.

comments powered by HyperComments