Главная Новости

VIP-клиенты Мастер-Банка начали выигрывать в судах

5-02-2016, 14:21 admin Новости

Суды начали пересмотр дел VIP-вкладчиков Мастер-Банка о включении в реестр кредиторов на основании октябрьского постановления Конституционного суда. Первое же пересмотренное в четверг дело разрешилось в пользу клиента банка, пишет «Коммерсант».

Пересмотр первого дела об отказе включения в реестр кредиторов VIP-вкладчика обанкротившегося банка, оформлявшего депозит нетиповыми документами в отсутствие подтверждения приходником и сведениями из базы данных банка, состоялся на заседании Девятого арбитражного апелляционного суда. На пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам — из-за вынесенного в пользу таких вкладчиков октябрьского постановления Конституционного суда (КС) РФ — подавал VIP-клиент Мастер-Банка Юрий Шерлинг. Суд постановил оставить в силе самое первое, ранее вынесенное решение суда первой инстанции в пользу клиента банка. До сих пор судебная практика по этому вопросу складывалась противоположным образом.

Как напоминает издание, позиция КС сводилась к тому, что поскольку условия договора определяет банк (сильная сторона), а гражданин (слабая сторона) не может повлиять на их изменение, вкладчик нуждается в особой защите. Согласно решению КС, полномочия банковского работника гражданин объективно не может проверить и вправе полагаться на обстановку (офис банка, статус его представителя, действия в служебное время). Даже если договор был заключен неуполномоченным лицом, то с учетом обстановки его подписания, при отсутствии реальной возможности гражданина настаивать на изменении формы договора и проверке полномочий лица, а также если нет доказательств, опровергающих разумность и добросовестность действий вкладчика, бремя негативных последствий должен нести банк.

Вопрос добросовестности был самым неоднозначным в постановлении КС: юристы считали, что размещение вкладов на существенно отличающихся от рынка условиях может быть расценено как недобросовестное поведение. Именно этим и обосновывало свою позицию Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Во время слушания дела представитель агентства указывал, что помимо VIP-вклада Юрий Шерлинг держал в банке средства и на обычных вкладах и, таким образом, не мог не знать о порядке открытия счетов в банке», — рассказал глава коллегии адвокатов «Юнилекс» Андрей Вьюгов (присутствовал на заседании, представляет интересы ряда других VIP-вкладчиков Мастер-Банка).

Сам вкладчик указывал на то, что не обязан был знать всех тонкостей оформления документов при открытии банковского вклада, считая письменный договор исчерпывающим условием для включения его в реестр кредиторов, пояснил адвокат Юрия Шерлинга Эльман Пашаев.

Впрочем, по мнению юристов, для VIP-вкладчиков это лишь начало нового витка пути к возврату средств. «Скорее всего, АСВ будет оспаривать вчерашнее решение суда, и не исключено, что не в одной инстанции», — уверен Вьюгов.

АСВ проигрыш в итоге может стоить около 1 млрд рублей дополнительных выплат из конкурсной массы — столько требований к банку у VIP-вкладчиков.

comments powered by HyperComments