Главная Новости

Российские банки вдвое сократили закупки банкоматов

5-02-2016, 14:23 admin Новости

Импорт банкоматов за 11 месяцев 2015 года составил 4 453 штуки (на сумму 48,9 млн долларов, что более чем вдвое меньше показателя за аналогичный период 2014 года (10 481 аппарат на 121 млн долларов). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. По мнению экспертов, кризис заставляет банкиров экономить, кроме того, россияне все чаще используют безналичный расчет при совершении покупок.

«Безусловно, стоимость оборудования в текущих условиях увеличилась из-за девальвации рубля, это основная причина сокращений закупок на сегодня», — отмечает начальник управления процессинга СДМ-Банка Анна Стекольникова. Кроме того, добавила она, банки стали пересматривать эффективность работы ранее установленных банкоматов. Например, банки договариваются между собой о создании партнерских сетей, что позволяет обслуживать клиентов уже на более льготных условиях.

Другая важная причина резкого сокращения закупок зарубежных банкоматов — изменение тарифов международных платежных систем (перешли на процентную комиссию), из-за чего банки стали зарабатывать на 30% меньше с каждой операции, отметил руководитель центра развития эквайрингового бизнеса Бинбанка Никита Хомутов. Он считает, что снижение закупок банкоматов также не в последнюю очередь связано с растущей популярностью безналичной оплаты.

«Все большее количество карточных клиентов начинают расплачиваться картами в магазинах, ресторанах, кафе, особенно это заметно в городах с населением свыше 1 миллиона человек. Банки также способствуют данному тренду и предлагают всевозможные программы лояльности с бонусами, баллами, cash-back и прочими поощрениями», — сказал Хомутов.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что по мере роста финансовой грамотности населения и расширения эквайринговой сети (рост числа мест продаж товаров и услуг, где можно рассчитаться картой) наличные деньги начинают постепенно вытесняться безналичными. «Так, если в 2008 году доля операций по оплате товаров и услуг, совершенных на территории России с использованием платежных карт эмитентов-резидентов и нерезидентов, составила всего 8%, а остальные 92% пришлись на операции по снятию наличных денежных средств, то за девять месяцев 2015 года доля операций по оплате товаров и услуг выросла почти в четыре раза до 31,5%», — поясняет аналитик. Кроме того, добавил он, происходит постепенное насыщение рынка, особенно в больших городах, банкоматами, что способствует снижению спроса на них.

В настоящее время в России один банкомат или платежный терминал приходится на 700 человек, тогда как на 1 октября 2008 года этот показатель был почти в три раз выше и составлял 1,9 тыс. человек на один банкомат или платежный терминал.

comments powered by HyperComments