Главная Новости

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за январь составила 28,3 млрд рублей

5-02-2016, 14:24 admin Новости

Чистая прибыль Сбербанка России за январь-2016 составила 28,3 млрд рублей против 3,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Таковы результаты финансовой деятельности банка по российским стандартам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные), сообщает пресс-служба кредитной организации.

Чистый процентный доход банка за январь 2016 года составил 84 млрд рублей, что на 67% больше, чем в январе прошлого года. Процентные доходы увеличились на 3% за счет роста объема работающих активов, а процентные расходы сократились на 24,7% за счет сокращения объемов госфинансирования и снижения уровня процентных ставок на рынке.

Комиссионные доходы увеличились на 32,4% до 22,9 млрд рублей. Основными драйверами роста стали операции с банковскими картами и эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание, а также банковское страхование, комиссии по которому в январе прошлого года были низкими из-за снижения спроса на кредиты.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках составил 11,5 млрд рублей против 23,1 млрд за январь 2015 года. Доходы во многом обусловлены валютной переоценкой балансовых статей.

Операционные расходы увеличились на 4,3%.

Расходы на совокупные резервы составили 61,6 млрд рублей против 54,9 млрд за январь 2015 года. Расходы января текущего года связаны с созданием резервов по валютным кредитам в результате ослабления рубля, а также с ростом кредитного портфеля. Банк продолжает формировать резервы на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков, опираясь на требования Банка России. Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 1,9 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 31,5 млрд рублей против 9,9 млрд в январе 2015 года.

Активы в январе 2016 года не изменились и составляют более 23 трлн рублей. Рост кредитного портфеля юридических лиц сопровождался снижением кредитов банкам, средств в расчетах, а также наличных денежных средств, которые традиционно поддерживались в достаточном запасе на период новогодних праздников. На динамику балансовых статей также оказала влияние переоценка их валютной составляющей в результате ослабления рубля.

В январе банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму около 850 млрд рублей. Остаток кредитного портфеля за январь вырос на 604 млрд, или 4,9%. Объем портфеля на 1 февраля 2016 года составил 12,9 трлн рублей.

Частным клиентам в январе выдано порядка 80 млрд рублей. Кредитный портфель за январь снизился на 5 млрд, или 0,1%, и на 1 февраля 2016 года составил 4,1 трлн.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов в январе сохранилась на уровне 3,3%. Уровень просроченной задолженности в Сбербанке остается существенно ниже, чем в среднем по банковской системе (6,5% на 1 января 2016 года).

Объем вложений в ценные бумаги в январе увеличился на 56 млрд рублей, или 2,4%. Остаток портфеля на 1 февраля 2016 года составил 2,3 трлн.

Средства физических лиц в январе сократились на 317 млрд рублей, или 2,9%, и составили 10,5 трлн. Весь отток средств прошел по счетам банковских карт в дни новогодних праздников, что является традиционным для начала года. Средства юридических лиц в январе увеличились на 171 млрд рублей, или 2,5%, и превысили 6,9 трлн.

«В условиях высокой нестабильности на рынках мы смогли показать достойный финансовый результат. Это свидетельствует о нашей способности органически наращивать капитал и позволит сгладить влияние негативных факторов на его достаточность», — прокомментировал отчетность банка заместитель председателя правления Александр Морозов.

comments powered by HyperComments