Главная Новости

АСВ по итогам инвентаризации в Транснациональном Банке выявило 280,6 млн рублей недостачи

5-02-2016, 14:24 admin Новости

По итогам инвентаризации имущества Транснационального Банка на дату открытия конкурсного производства Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим, выявило недостачу в размере 280,638 млн рублей. Соответствующий отчет опубликован на сайте АСВ.

Как уточняется, наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов: по кредитным договорам, заключенным с физическими лицами, — на 17,318 млн рублей, по основным средствам — на 157,654 млн (из них 57,463 млн рублей приходится на неотделимые улучшения в арендованных помещениях банка), по прочим активам — на 104,673 млн. Кроме того, в ходе инвентаризации установлено несоответствие данных аналитического учета основных средств данным бухгалтерского учета по сводным лицевым счетам на сумму 106 тыс. рублей, указывает АСВ.

Также в ходе инвентаризации конкурсный управляющий выявил имущество (банковское оборудование, оргтехнику, мебель) в количестве 8 333 единиц, не учтенное на балансовых счетах банка.

Транснациональный Банк был лишен лицензии 13 апреля 2015 года за нарушение профильных законов и нормативных актов, высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, неисполнение резервных требований и недостоверную отчетность, с помощью которой кредитная организация пыталась скрыть от регулятора наличие оснований для отзыва лицензии. В последнем факте ЦБ усмотрел признаки уголовно наказуемых действий руководства кредитной организации и направил соответствующую информацию в Следственный комитет РФ.

Также «Транснациональный» был вовлечен в сомнительные операции клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах, считают в Центробанке.

Страховые выплаты вкладчикам кредитной организации АСВ на основании реестра ее обязательств оценило в 16,2 млрд рублей.

«Дыра» в балансе Транснационального Банка была оценена в 2,6 млрд рублей: по данным ЦБ, его активы на дату отзыва лицензии составляли 14,7 млрд рублей, обязательства — 17,3 млрд.

Арбитражный суд Москвы 23 июня 2015 года признал Транснациональный Банк банкротом.

comments powered by HyperComments