Главная Новости

Банк России лишил лицензий Миллениум Банк и банк «Регнум»

5-02-2016, 14:26 admin Новости

Банк России с 5 февраля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Миллениум Банка (регистрационный номер 3423) и банка «Регнум» (регистрационный номер 3373). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Уточняется, что решение было принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка.

Банк «Регнум» также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств», — подчеркивается в пресс-релизе ЦБ. Согласно данным регулятора, «Регнум» не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а также о представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

У Миллениум Банка значение нормативов достаточности капитала опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения на дату госрегистрации кредитной организации. «При неудовлетворительном качестве активов Миллениум Банк неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила утрату собственных средств (капитала) банка», — говорится в сообщении Банка России. В нем также указывается, что в связи потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами.

Руководители и собственники обоих банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, констатирует Центробанк.

Миллениум Банк и КБ «Регнум» — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки вкладчикам начнутся не позднее 19 февраля, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Ранее сообщалось, что банк «Регнум» был с 31 декабря отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). При этом размер собственных средств кредитной организации на 1 января составил менее 300 млн рублей — 287,5 млн.

Миллениум Банк был отключен от БЭСП с 28 января. Кредитная организация ввела запись на выдачу вкладов, также ее клиенты сообщали о трудностях при проведении платежей. В декабре банк в течение семи дней не соблюдал норматив Н1, норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2), а также норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). К началу года ситуация не выправилась, значение нормативов Н1, Н1.1 и Н1.2 на начало января составило 4,84%. В конце января агентство RusRating понизило рейтинги Миллениум Банка с «BBB» до «СС» по национальной шкале и с «ВВ» до «С» по международной, изменив прогноз на «возможное понижение». Аналитики отмечаливысокую вероятность отзыва у банка лицензии.

comments powered by HyperComments