Главная Новости

RAEX понизило рейтинг СтарБанка до «В» с «негативным» прогнозом

6-02-2016, 11:11 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности московского СтарБанка до «В» («низкий уровень кредитоспособности»), установив «негативный» прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, напомнили в агентстве.

Как поясняется, пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан с сокращением запаса высоколиквидных активов у банка (доля высоколиквидных активов в валовых активах снизилась с 7,4% на 1 октября 2015 года до 3,7% на 1 января 2016-го). Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказывает отрицательная рентабельность бизнеса по РСБУ без учета доходов от безвозмездно полученного имущества (показатель ROE составляет минус 70,3%, ROА — минус 11,1% за 2015 год без учета СПОД) вследствие досоздания резервов.

«Пересмотр прогноза по рейтингу связан с ожиданиями агентства по дальнейшему ухудшению качества ссудного портфеля, которое может оказать дополнительное давление на рентабельность банка», — указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Факторами, оказывающими ключевое позитивное влияние на кредитоспособность банка, являются высокий уровень достаточности капитала (Н1.0 составляет 14,5%, Н1.1 и Н1.2 находятся на уровне 9,8% на начало текущего года) и приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (124,5% за IV квартал 2015-го). Кроме того, агентство отмечает широкую географию деятельности кредитной организации (головной офис в Москве, филиалы в Уфе, Омске и Тюмени, помимо которых у банка 21 обособленное подразделение).

comments powered by HyperComments