Главная Новости

ЦБ планирует ввести повышенные коэффициенты риска под валютные активы банков

6-02-2016, 11:12 admin Новости

Центробанк РФ планирует установить повышенные коэффициенты риска по валютным кредитам и вложениям в долговые инструменты. Это позволит дополнительно покрыть капиталом валютные риски банковского сектора, сообщили в пресс-службе регулятора.

Проект изменений в инструкцию об обязательных нормативах банков опубликован на сайте ЦБ для обсуждения с участниками финансового рынка.

«Планируется ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитам в иностранной валюте, предоставленным юридическим лицам после 1 апреля 2016 года, а также по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года. Проект нормативного акта также предусматривает ряд исключений в обоих случаях», — отмечается в релизе.

Повышенный коэффициент 1,3 также вводится по кредитам, выданным в иностранной валюте юрлицам для приобретения недвижимости.

«Введение повышенного коэффициента риска 1,5 планируется по вложениям в ценные бумаги нерезидентов по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года, права на которые удостоверяются депозитариями, не удовлетворяющими критериям, предусмотренным пунктом 1.2 Указания Банка России от 17 ноября 2011 года № 2732-У», — отметили в ЦБ.

Планируемая дата вступления в силу изменений — 1 апреля 2016 года.

comments powered by HyperComments