Главная Новости

СМИ: «ВТБ Капитал» отверг обвинения Дмитрия Косарева в незаконном захвате компании Vivacom

15-03-2016, 16:50 admin Новости

«ВТБ Капитал» отверг обвинения Empreno Ventures российского бизнесмена Дмитрия Косарева в нарушениях при продаже акций Bulgarian Telecommunication Company (BTC, бренд Vivacom). В инвестбанке считают, что Empreno не является легитимным владельцем акций оператора, поскольку не получила на это разрешения антимонопольного регулятора Евросоюза, пишет портал «Коммерсант».

Перед сменой конечного владельца акций в BTC Дмитрий Косарев должен был получить одобрение ЕС, рассказал изданию источник, близкий к «ВТБ Капиталу». По его словам, в 2012 году был сформирован так называемый совместный контроль над BTC. По европейскому антимонопольному законодательству любое изменение в составе лиц, осуществляющих совместный контроль, требует одобрения Еврокомиссии. «Насколько нам известно, Косарев его не получал. «ВТБ Капитал» как участник совместного контроля никогда не соглашался с тем, чтобы осуществлять совместный контроль с Дмитрием Косаревым», — отметил собеседник газеты. В «ВТБ Капитале» по-прежнему считают Косарева номинальным владельцем пакета, а реальным, по их мнению, остается Цветан Василев.

Весной прошлого года произошел дефолт по кредиту на 150 млн евро, который VTB Capital (британское подразделение ВТБ) предоставил под залог 100% InterV Investment (холдинговая компания BTC). В ноябре залог был продан за 330 млн евро Viva Telecom болгарского бизнесмена Спаса Русева. В конце февраля Empreno подала иск в Высокий суд Лондона к VTB Capital. В компании сочли, что инвестбанк незаконно захватил BTC, препятствовал их участию в аукционе и продал аффилированной стороне по заниженной стоимости. Свои убытки Empreno оценила минимум в 250 млн евро.

«ВТБ Капитал» провел открытый аукцион, длившийся более десяти часов, в результате которого цена почти удвоилась», — комментирует обвинения Empreno собеседник издания», близкий к инвестбанку. На первом этапе в торгах участвовало около 40 претендентов, на втором — двое — те, кто дал предложение без условий и согласился на условия кредитора», — рассказал он, добавив, что Empreno не выразила желания участвовать в аукционе. Предложение Марка Шнайдера и CVC Capital Partners на 475 млн евро было отвергнуто, поскольку они требовали, чтобы продавец взял на себя риски, связанные с претензиями болгарского правительства: после банкротства принадлежащего Цветану Василеву банка Corporate Commercial Bank оно рассматривает возможность компенсировать выплаты вкладчикам за счет активов BTC.

В Empreno в понедельник заявили, что покупка акций Дмитрием Косаревым «никем не оспаривается» и «Европейская комиссия о ней уведомлена». В компании настаивают, что их не только не пригласили, но и не уведомляли о проведении аукциона. В сентябре 2015 года Косарев предложил рефинансировать кредит, но ВТБ это отверг. «Эти факты теперь исследуют английский суд, английские банковские регуляторы, а также британский отдел по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере», — резюмировали в Empreno.

В «ВТБ Капитале» отказались от официальных комментариев.

comments powered by HyperComments