Главная Новости

«РИА Рейтинг» назвало банки с самыми большими зарплатами

5-06-2016, 08:47 admin Новости

Финансовый кризис оказал заметное влияние на российский банковский сектор, но зарплаты там остаются высокими. Средняя зарплата в финансовой сфере (75,2 тыс. рублей в месяц в I квартале 2016 года, по данным Росстата) уступает лишь зарплатам в производстве нефтепродуктов (79 тыс.) и вдвое превосходит средний российский уровень, отмечает агентство «РИА Рейтинг», которое подготовило «Рейтинг крупнейших банков по зарплатам — 2016».

При этом из-за кризиса многие банки начали оптимизировать расходы, что вылилось в масштабное сокращение персонала. Если в 2012 году эксперты агентства оценивали занятость в банковском секторе России примерно в 1 млн сотрудников, то сейчас, по расчетам «РИА Рейтинга», в банках работают менее 800 тыс. человек. Заметно сократили свои штаты розничные банки из-за сильного охлаждения беззалогового потребительского кредитования. Кроме того, значительное влияние оказывает масштабный отзыв лицензий.

Несмотря на сокращение персонала в банковском секторе, уровень оплаты труда продолжил быстро расти. По данным Росстата, в I квартале текущего года средняя заплата в финансовом секторе оказалась на 14,3% выше результата I квартала 2015-го, в то время как в среднем по стране номинальный рост заплат был на уровне 7,7%. Из-за более высокой конкуренции среди соискателей можно было бы ожидать снижения окладов в банках, однако, по всей видимости, в первую очередь банки сокращают низовой и самый низкооплачиваемый персонал, рассуждают аналитики. Таким образом, среди оставшихся работников растет доля высокооплачиваемых специалистов и руководителей, что и приводит к росту средних зарплат. При этом внутри банковской отрасли наблюдается очень высокий уровень дифференциации зарплат как между различными кредитными учреждениями, так и внутри них.

«РИА Рейтинг» оценило средние зарплаты в 50 крупнейших банках России (методика подсчетов описана в материале агентства). По данным экспертов, там в последние 12 месяцев работали почти 570 тыс. человек, а средняя зарплата составила 74,6 тыс. рублей.

Как и три года назад, абсолютным лидером по средней зарплате сотрудников является ИНГ Банк (Евразия) с показателем за последние четыре квартала почти 350 тыс. рублей в месяц. Эксперты отмечают, что в данном банке работает наименьшее число сотрудников (менее 300) среди всех банков, попавших в данный рейтинг. Для сравнения: в Сбербанке трудятся более 260 тыс. человек, а медианное значение среди топ-50 банков — 4 тыс. сотрудников. Столь высокие расходы на персонал, по мнению экспертов «РИА Рейтинга», объясняются бизнес-моделью ИНГ Банка, который сосредоточен на обслуживании крупных корпоративных иностранных клиентов.

На другом полюсе расположился ОТП Банк со средней зарплатой 34,8 тыс. рублей в месяц. Он во многом делал ставку на беззалоговое кредитование и в особенности на POS-кредитование, которое значительно пострадало в текущий кризис и было ограничено регулятором из-за боязни перегрева рынка розничного кредитования, поясняют аналитики.

На втором и третьем местах по средней зарплате идут государственные МСП Банк (198 тыс. рублей) и Газпромбанк (174 тыс.). В целом среди первых семи банков по среднему размеру зарплат пять являются государственными. Помимо двух вышеназванных госбанков в лидирующую группу входят ВТБ, Банк Москвы (в мае «здоровая» часть последнего была присоединена к ВТБ. — Прим. Банки.ру) и Новикомбанк. При этом среди 11 банков с зарплатой выше 100 тыс. в месяц помимо пяти госбанков оказалось четыре иностранных банка. Если причиной высоких заплат в госбанках, по мнению экспертов «РИА Рейтинга», является желание минимизировать коррупцию значительным финансовым стимулированием работников, то в иностранных банках это, скорее всего, можно объяснить присутствием экспатов, которые получают зарплаты на уровне своих стран и дополнительную компенсацию за проживание в неродной стране.

Также «РИА Рейтинг» обнаружило небольшую линейную связь между уровнем зарплат и удельной прибыльностью. Например, наибольшей прибылью за последние 12 месяцев на одного сотрудника характеризуется ИНГ Банк, где самый высокий уровень средней зарплаты. В среднем каждый сотрудник приносит банку более 35 млн рублей прибыли в год.

Еще более сильная связь между заплатой и удельными активами: чем больше сотрудники генерируют активов, а в потенциале прибыли, тем больше им платят. У первой четверки банков по уровню зарплат величина активов на одного работника составляет более 400 млн рублей (медианное значение — 100 млн рублей на сотрудника). У девяти последних банков по уровню зарплат на одного работника приходится менее 80 млн рублей активов. Аутсайдер по зарплатам — ОТП Банк является аутсайдером и по активам (10 млн рублей на сотрудника).

По мнению экспертов агентства, в 2016 году банки опять начнут нанимать персонал для розничного бизнеса, что несколько сократит рост средних заплат, так как новый персонал не будет высокооплачиваемым. При этом суммарные расходы на персонал не будут быстро расти в ближайшие годы, так как все больше услуг как розничным, так и корпоративным клиентам будет предоставляться онлайн, что позволит экономить на персонале, заключают исследователи.

comments powered by HyperComments