Главная Новости

Убыток банка «Русский Стандарт» по МСФО за I квартал составил 2,3 млрд рублей

5-06-2016, 08:47 admin Новости

Убыток банка «Русский Стандарт» по МСФО по итогам первых трех месяцев текущего года составил 2,3 млрд рублей. В результате все еще высоких отчислений в резервы (6 млрд рублей) чистый процентный доход (6,3 млрд рублей) был практически полностью исчерпан, отмечается в аналитическом обзоре Sberbank CIB со ссылкой на финансовую отчетность кредитной организации.

На фоне амортизации кредитного портфеля упали комиссионный доход и доходы от страхования. Несмотря на снижение издержек в I квартале 2016 года на 28% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года до 4,5 млрд рублей, этих мер было недостаточно, чтобы выйти на прибыль, отмечают аналитики Sberbank CIB.

По итогам квартала депозиты клиентов снизились на 4% до 177 млрд рублей, а кредиты банка сократились на 9%, составив 107 млрд рублей. Кредитный портфель банка вдвое ниже суммарного объема ценных бумаг на балансе (216 млрд рублей), которые практически полностью заложены по краткосрочным сделкам РЕПО. Контрагентами по сделкам РЕПО выступали ЦБ (45 млрд рублей), коммерческие банки (72 млрд рублей) и финансовые компании (68 млрд рублей).

Денежные средств и эквиваленты сократились за квартал до 20 млрд рублей, что составляет 5% активов банка и не является избыточным объемом.

В результате убытка акционерный капитал банка по МСФО снизился до 14,6 млрд рублей. Кредиты связанным сторонам составляли 10 млрд рублей, а инвестиции в акции аффилированных с акционером компаний — 23,5 млрд рублей, что в совокупности более чем в 2,3 раза превысило капитал банка и составило 8,3% его активов.

В текущей ситуации прогрессом для кредиторов банка была бы минимизация убытков, считают эксперты. «Вместе с тем представленные результаты показывают, что капитал банка «Русский Стандарт», который был пополнен в 2015 году в том числе за счет реструктуризации еврооблигаций банка, пока продолжает снижаться», — резюмируют аналитики.

comments powered by HyperComments