Главная Новости

Moody's присвоило 33 банкам и АИЖК оценки риска контрагента, шести банкам подтвердило рейтинги

11-06-2015, 00:37 admin Новости

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило 34 российским финансовым институтам оценки риска контрагента, а шести банкам также подтвердило рейтинги.

В частности, Газпромбанку и Банку Москвы долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Ba2», Хоум Кредит Банку и МТС Банку — на уровне «B2», банку «Ренессанс Кредит» — на уровне «B3», Ханты-Мансийскому банку «Открытие» — на уровне «B1». По указанным рейтингам для всех банков установлен «негативный» прогноз. Базовая оценка кредитоспособности подтверждена Газпромбанку на уровне «b1», Хоум Кредит Банку, Банку Москвы, ХМБ «Открытие» — на уровне «b2» (уровень скорректированной базовой оценки кредитоспособности отличается у Банка Москвы и ХМБ «Открытие»: «ba2» и «b1» соответственно), «Ренессанс Кредиту» и МТС Банку — на уровне «b3» (у последнего скорректированная оценка находится на уровне «b2»). Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Аналитики принимают во внимание адекватные уровень ликвидности и позиции фондирования Газпромбанка, его ограниченную потребность в рефинансировании в этом и следующем годах, но также обращают внимание на рост доли проблемных ссуд и снизившиеся показатели прибыльности.

Говоря о Банке Москвы, Moody's, как и во всех остальных случаях, констатирует ухудшение операционных условий в России, которое негативно влияет на качество активов, финансовые результаты и достаточность капитала кредитного учреждения. При этом уровень ликвидности банка, поддерживаемый стабильным фондированием в виде депозитов, оценивается как комфортный; бизнес банка хорошо диверсифицирован, также для финорганизации характерны сильные позиции в высококонкурентном Московском регионе. Рейтинги банка учитывают высокую вероятность его поддержки со стороны материнского ВТБ.

Уровень рейтингов «Хоум Кредита» учитывает давление на качество его активов, ухудшившиеся показатели прибыльности и быстрый рост кредитного портфеля в прошлом, что увеличивает вероятность потерь в будущем. В то же время Moody's принимает в расчет хорошие показатели капитализации банка (достаточность капитала в 24,4%, капитала первого уровня — в 17% на конец 2014 года), а также адекватные показатели фондирования и ликвидности.

В числе факторов, обуславливающих уровень рейтинга «Ренессанс Кредита», с одной стороны, его специализация на потребительском кредитовании, на ситуацию в котором негативно влияет текущая операционная среда; слабое качество активов; убыточность и невысокая вероятность возвращения к прибыльности в ближайшие год-полтора; с другой — поддержка капиталом от ключевого акционера (группы «Онэксим»), все еще хороший показатель достаточности капитала по «Базелю» (17% на конец прошлого года), а также адекватная база розничного фондирования в сочетании со стабильными позициями ликвидности.

Что касается ХМБ «Открытие», то Moody's, в частности, обращает внимание на хорошие позиции фондирования и ликвидности банка, его укрепившиеся позиции на рынке. В то же время ухудшившиеся условия ведения деятельности в РФ оказывают давление на финансовые показатели банка. Аналитики указывают на снижение качества как розничного, так и корпоративного портфеля банка и возросшие кредитные риски с учетом того, что банк «Открытие», ставший после слияния с Ханты-Мансийским Банком частью объединенного ХМБ «Открытие», ранее специализировался на необеспеченном потребкредитовании. Кроме того, Moody's отмечает ослабление прибыльности и уровня капитализации банка на фоне возросших кредитных издержек, сократившейся маржи и негативной переоценки ценных бумаг. Регулятивный уровень достаточности капитала банка на 1 мая текущего года составлял 11,7%.

МТС Банк демонстрирует слабое качество активов и на фоне возросших кредитных издержек показал убыток по итогам 2014 года. Несмотря на стабильно высокие капитальные показатели (достаточность в 17,82% по капиталу первого уровня и 25,52% по общему капиталу на 1 января текущего года), банк увеличивает зависимость от капитальной поддержки со стороны акционеров, которая является не столь надежной формой поддержки. В то же время поддержку кредитоспособности банка оказывают его партнерство с аффилированной компанией «МТС», высокий уровень ликвидности, а также улучшение профиля риска (в том числе сокращение доли высокорискового необеспеченного потребкредитования).

Кроме того, Moody's присвоило указанным шести, а также еще 27 российским банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию оценки риска контрагента. Как следует из пояснений агентства, этот показатель «измеряет» вероятность выполнения финансовым институтом, в случае его краха, своих контрактных обязательств.

Долгосрочная и краткосрочная оценки риска контрагента присвоены, помимо семи упомянутых организаций, Акибанку, «Ак Барсу», Автоторгбанку, Балтинвестбанку, «Зениту», «Центр-инвесту», «Агропромкредиту», банку «Образование», Московскому Кредитному Банку, банку «Держава», Еврофинанс Моснарбанку, Дальневосточному Банку, Газбанку, ИНГ Банку, Интерпромбанку, Морскому Банку, Металлургическому Коммерческому Банку, НБД-Банку, Новикомбанку, ОТП Банку, Первобанку, банку «Петрокоммерц», Росдорбанку, Русфинанс Банку, Русскому Международному Банку, Всероссийскому Банку Развития Регионов и Татфондбанку. Уровни оценок также приводятся в релизе агентства.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments