Главная Новости

Глава АСВ: увеличение страховых выплат по вкладам физлиц не обсуждается

7-06-2016, 14:06 admin Новости

Предложение по увеличению страхования вкладов свыше 1,4 млн рублей не обсуждается. Об этом сообщил журналистам глава АСВ Юрий Исаев.

«Нет, такое предложение не обсуждается. Это какие-то слухи», — ответил он на соответствующий вопрос.

По словам Исаева, депозиты юридических лиц в увязке с bail-in логично страховать, как и физлицам, на сумму до 1,4 млн рублей.

«Страхование депозитов юрлиц обсуждается в увязке с механизмом bail-in, было бы логично страховать их также как и по физлицам в сумме до 1,4 миллиона рублей», — сказал он.

На текущий момент страхованию на сумму 1,4 млн рублей подлежат вклады физических лиц, а также вклады индивидуальных предпринимателей.

Механизм bail-in (конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка. — Прим. ред.) пока не применялся в РФ. Ранее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что Банк России надеется в 2016 году задействовать bail-in для решения проблем неустойчивых банков, но в дальнейшем он уточнял, что реализация законодательства в этой сфере возможна только в 2017 году, когда темпы расчистки банковской системы снизятся.

Изначально речь шла о применении этого механизма только в отношении юридических лиц. Минфин предлагал использовать его и в качестве дополнительной компенсации для крупных вкладчиков.

comments powered by HyperComments