Главная Новости

ВТБ 24 подал иск о признании банкротом бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус

8-06-2016, 18:51 admin Новости

ВТБ 24 подал иск о признании несостоятельным (банкротом) бывшего президента и совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной по делу о мошенничестве. Судебное заседание назначено на 5 июля, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Напомним, Маркус с 22 декабря прошлого года находится в заключении по обвинению в хищении средств из Внешпромбанка,«дыра» в котором на момент отзыва лицензии (21 января 2016 года) составляла 210,115 млрд рублей. Следственный департамент МВД возбудил в отношении Маркус уголовное дело по части 4 статьи 159 (она формулируется как «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Маркус грозит до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, она была причастна к махинациям с кредитами и залогами по ним. Как сообщалось, Маркус с соучастниками в 2013 году создали организованную преступную группу с целью хищения средств банка. Подконтрольным организациям выдавались кредиты без намерения возвращать эти деньги в банк. Всего было похищено 932,61 млн рублей, где сейчас находятся похищенные деньги — не установлено.

В феврале и марте 2016 года Тверской райсуд, по данным РБК, наложил арест на имущество Маркус — два дома общей площадью более 500 кв. метров и земельный участок в 30 соток на Рублевке. Недвижимость находится в элитном поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе (рядом с резиденцией Горки-9).

По оценке президента Century 21 Кирилла Кашина, два дома такой площадью в этом месте могут стоить 50—60 млн рублей. «В случае, если следствие докажет, что эта недвижимость была приобретена на средства, добытые преступным путем, суд может своим решением конфисковать ее и потом принять решение о компенсации ущерба пострадавшей стороне (кредиторам банка) за счет вырученных от его продажи средств», — сказал РБК старший юрист компании «Самета» Сергей Казаков.

Совокупный объем требований к Внешпромбанку на 2 июня составил 214,9 млрд рублей.

comments powered by HyperComments